Polpettone di melanzane

Il polpettone di melanzane è un secondo piatto gustoso e leggero da preparare. Di base vegetariana, il polpettone di melanzane può essere servito sia caldo, sia tiepido, sia freddo ed è esattamente per questo motivo che può essere preparato anche in anticipo.

Prepararlo è davvero super semplice e divorarlo lo è ancora di più. Il polpettone di melanzane può essere servito anche con verdure di contorno, per esempio un’insalata verde o dei pomodorini ciliegino.

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polpettone di melanzane
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: Per 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 3 Melanzane
  • 1 Uovo
  • 4 fette Pane raffermo
  • q.b. Pangrattato
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Olio di semi di girasole (per friggere)

Preparazione

  1. Per prima cosa ammollate il pane in una ciotola con dell’acqua e nel frattempo lavate e asciugate le melanzane, quindi tagliatele a cubetti non troppo piccoli. In una padella versate l’olio di semi di girasole e friggetele fino a doratura.

  2. A questo punto strizzate il pane e ponetelo in un’altra ciotola insieme al sale, al pepe e alle melanzane fritte. Unite l’uovo e iniziate a lavorare l’impasto come se si trattasse di un normalissimo impasto di polpette.

  3. Se l’impasto risulta troppo morbido aggiungete del pangrattato. Se, al contrario, risulta essere secco, unite un albume e continuate a impastare fino a ottenere la giusta consistenza. Quando l’impasto è pronto date la forma del polpettone, aiutandovi con le mani leggermente bagnate.

  4. Riponetelo su una teglia foderata di carta forno e infornate il polpettone in forno statico preriscaldato a 200°C per 10 minuti. A metà cottura rigirate il polpettone in modo che possa cuocere in maniera uniforme su tutti i lati.

  5. Terminato il tempo di cottura, sfornate e lasciate intiepidire il tutto. Servite il polpettone di melanzane in tavola con contorno di verdure e buon appetito.

I consigli di Franci

  • Il polpettone di melanzane si conserva in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermetico fino a 3 giorni.
  • Può essere congelato e scongelato all’occorrenza.
  • Può essere arricchito anche con altri ingredienti, tipo pancetta a cubetti o speck ecc…
  • Se non siete vegetariani, potrete aggiungere del formaggio grattugiato all’impasto.
  • Non perdetevi la ricetta delle POLPETTE DI SALSICCIA e delle POLPETTE DI PESCE SPADA.

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2 Risposte a “Polpettone di melanzane”

    1. Ciao Sonia, sisi puoi usarlo tranquillamente 🙂 io ho utilizzato anche uno stampo per plumcake giusto per avere delle fette regolari

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