Il berlingozzo toscano è una deliziosa e golosissima ciambella tipica della Toscana che è preparata in occasione del Carnevale. La sua superficie è bagnata con uno sciroppo d’arancia, che rende la ciambella ancora più gustosa e, in seguito, è ricoperta da zuccherini colorati e zucchero a granella.
Rientra sicuramente nella categoria dei dolci più leggeri che si possano preparare per Carnevale, perché non prevede l’uso di burro e di nessun derivato del latte. Proprio per questo motivo, questa ciambella è perfetta anche per chi soffre d’intolleranza al lattosio.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- PorzioniPer uno stampo di 22 cm di diametro
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno
Ingredienti
Per la ciambella
Per lo sciroppo all’arancia
Per decorare
- Energia 497,64 (Kcal)
- Carboidrati 89,72 (g) di cui Zuccheri 53,83 (g)
- Proteine 9,37 (g)
- Grassi 13,82 (g) di cui saturi 3,13 (g)di cui insaturi 2,29 (g)
- Fibre 1,21 (g)
- Sodio 34,82 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Versate le uova, i tuorli, lo zucchero e la scorza d’arancia grattugiata in una ciotola, quindi montate gli ingredienti con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso.

Unite l’olio extravergine d’oliva e il lievito in polvere per dolci, sempre continuando a mescolare il tutto. In ultimo unite la farina poco alla volta e mescolate sempre con le fruste elettriche in modo da amalgamare bene gli ingredienti.

Spruzzate di spray staccante uno stampo per ciambella di 22 centimetri di diametro. Versatevi l’impasto all’interno e livellate bene. Infornate il dolce in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti. Nel frattempo preparate lo sciroppo con cui andrete a bagnare il dolce freddo.

In un pentolino versate il succo dell’arancia filtrato e unite lo zucchero. Mescolate i due ingredienti a fuoco molto basso fino a che non avrete uno ottenuto uno sciroppo troppo denso. Sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare, quindi toglietelo dallo stampo e irrorate tutta la superficie con lo sciroppo preparato.

Decorate con la granella e le codette colorate di zucchero e servite in tavola il berlingozzo toscano. Buon Carnevale!

I consigli di Franci
Il berlingozzo toscano si conserva per circa 3-4 giorni e può essere gustato sia a colazione, sia a merenda.
Si sconsiglia la congelazione.
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FAQ (Domande e Risposte)
Posso farlo anche al limone?
Assolutamente sì, il procedimento è identico!
Dosi variate per porzioni
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