Cartocci siciliani alla ricotta

cartocci siciliani alla ricotta rientrano fra i dolci tipici della rosticceria siciliana e sono dei golosissimi cannoli di pasta lievitata ripieni di una crema a base di ricotta di pecora e gocce di cioccolato.

Neanche a dirlo, ovviamente il classico cartoccio siciliano è rigorosamente fritto. Non puoi dire di essere stato a Palermo se, oltre alle tanto golose arancine, non hai mangiato il cartoccio palermitano.

Avevo già molta voglia di provare i cartocci con ricotta, perché io adoro tutti i dolci a pasta lievitata, soprattutto se sono fritti come le graffe. Così ne ho subito approfittato ed ecco pronti i cartocci siciliani con ricotta.

Posso assicurarvi che i cartocci siciliani fritti sono piaciuti proprio a tutti in famiglia, tanto che qualcuno ha fatto il bis. Curiosi di scoprire come preparare la ricetta del cartoccio siciliano alla ricotta? Seguitemi!

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cartocci siciliani
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • PorzioniPer 8 cartocci
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la pasta brioche

500 g farina 00
50 g zucchero
50 g strutto
250 ml latte (tiepido)
1 uovo (medio)
25 g lievito di birra fresco
1 pizzico sale

Per la crema di ricotta

400 g ricotta di pecora (ben scolata e asciutta)
200 g zucchero
100 g gocce di cioccolato

Per friggere

1 l olio di semi di girasole

Per decorare

q.b. zucchero

Preparazione

Prendete la ricotta di pecora e ponetela in un colino con sotto una ciotola. Lasciatela scolare per una notte intera in modo che perda tutto il suo siero e rimanga ben asciutta.

Il giorno seguente riprendete il colino con la ricotta, prendete una ciotola pulita e setacciatela all’interno.

Unite lo zucchero e mescolate con un cucchiaio di legno in modo da farlo completamente assorbire. In ultimo unite le gocce di cioccolato e continuate a mescolare in modo da distribuirle bene.

Coprite la ciotola con pellicola trasparente per alimenti e lasciate riposare la crema di ricotta in frigorifero per almeno 4 ore.

A questo punto preparate l’impasto, quindi sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido, dopodiché versate la farina su una spianatoia e fate la fontana al centro.

Unite lo zucchero, il lievito sciolto nel latte, l’uovo, lo strutto fuso e il sale. Impastate bene tutti gli ingredienti fino a ottenere un panetto liscio, sodo, elastico e omogeneo.

Riponetelo in una ciotola leggermente unta e lasciatelo lievitare in luogo caldo per circa 2 ore, avendo cura di coprire la ciotola con un canovaccio. L’impasto dovrà raddoppiare il suo volume.

Trascorso il primo tempo di lievitazione, rovesciate l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata. Da esso staccate pezzi d’impasto del peso di circa 100 grammi.

Dovrete ottenere 8 palline di 100 grammi di peso. A questo punto stendete ogni pallina in un cordoncino lungo circa 30 centimetri.

Prendete i cannelli di allumino e ungeteli con dello strutto, dopodiché arrotolate il cordoncino su di essi facendo attenzione a non tirare l’impasto mentre eseguite quest’operazione e facendo 3 o 4 giri per cartoccio.

Abbiate cura di lasciare libere le estremità dei cannelli, poiché durante la seconda lievitazione verranno raggiunte anche quelle. Una volta che avrete terminato di arrotolare i cordoncini sui cannelli, disponete i cartocci su una placca rivestita di carta da forno e lasciateli lievitare per 1 ora.

Trascorso questo secondo tempo di lievitazione, fate scaldare l’olio in una pentola dai bordi alti e, non appena l’olio avrà raggiunto la temperatura di 170°C, immergetevi due cartocci alla volta e friggeteli fino a che non saranno dorati uniformemente.

Quando i cartocci avranno raggiunto il giusto grado di doratura, toglieteli dall’olio con una pinza, facendo attenzione a non bruciarvi e riponeteli su un vassoio con della carta assorbente da cucina in modo da eliminare l’olio in eccesso.

Non appena i cartocci si saranno intiepiditi, sfilate delicatamente i cannelli di alluminio e lasciateli raffreddare completamente. Quando saranno ben freddi, versate la crema di ricotta in un sac a poche con bocchetta liscia e farcite tutti i cannoli.

Rotolateli nello zucchero semolato e servite i cartocci siciliani alla ricotta in tavola.

I consigli di Franci

cartocci siciliani alla ricotta si conservano in frigorifero per un giorno al massimo.

Si sconsiglia la congelazione.

Le gocce di cioccolato nella crema di ricotta possono essere sostituite con i canditi.

I cartocci possono essere cotti anche in forno statico alla temperatura di 180°C per 20 minuti.

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