Le castagnole di Carnevale sono, insieme alle chiacchiere, i dolci più conosciuti di quest’allegra festività. La loro caratteristica è quella di essere come delle piccole castagne molto soffici.
La nascita delle castagnole di Carnevale morbide è dovuta all’Emilia Romagna, ma sono preparate anche in moltissime altre regioni d’Italia in cui prendono anche nomi differenti. Io ho seguito la ricetta originale delle castagnole e devo dire che il risultato è stato veramente perfetto.
Se siete dei golosoni, dovete sapere che le castagnole di Carnevale ripiene vi conquisteranno in pieno. Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- PorzioniPer 30 castagnole
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno
Ingredienti
- Energia 199,01 (Kcal)
- Carboidrati 8,64 (g) di cui Zuccheri 3,90 (g)
- Proteine 1,16 (g)
- Grassi 18,12 (g) di cui saturi 2,57 (g)di cui insaturi 14,75 (g)
- Fibre 0,16 (g)
- Sodio 17,86 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 10 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Versate la farina e il sale in una ciotola e unite il lievito per dolci, lo zucchero, la scorza grattugiata del limone, il liquore e il burro fuso e freddo. Mescolate velocemente e in ultimo unite le uova.
Impastate bene il tutto fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo. Ricavate dei filoncini spessi circa 2 centimetri e da ogni filoncino ricavate dei pezzetti d’impasto del peso di circa 10 grammi. Formate le castagnole arrotolando ogni pezzetto fra le mani.
Versate l’olio di semi in un pentolino e, non appena sarà arrivato a temperatura tuffatevi le castagnole, all’interno e friggetele a fiamma bassa fino a che non saranno ben dorate. Toglietele dall’olio e ponetele su un piatto con carta assorbente in modo da eliminare l’olio in eccesso.
Passate tutte le palline nello zucchero semolato e servite le castagnole di Carnevale in tavola.
I consigli di Franci
Le castagnole di Carnevale si conservano ben chiuse in un sacchetto di carta per una settimana al massimo.
Il liquore può essere sostituito con uno di vostra scelta, purchè si tratti sempre di liquori dolci e non secchi.
Le castagnole possono essere passate nello zucchero semolato oppure possono essere cosparse di zucchero a velo.
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FAQ (Domande e Risposte)
Posso cuocerle anche in forno?
Per ottenere delle castagnole più leggere, potrai cuocerle in forno statico preriscaldato a 180°C per 15-20 minuti.
Dosi variate per porzioni
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