Castagnole ricotta e arancia

Le castagnole ricotta e arancia sono dei dolcetti di Carnevale senza burro. Sono super soffici, gustose e semplicissime da preparare. Da sempre le castagnole sono uno dei miei dolci preferiti, insieme alla buonissime chiacchiere, e quest’anno ho deciso di cimentarmi in una versione ancora più gustosa.

Credetemi se vi dico che una volta che avrete imparato a preparare le castagnole arancia e ricotta, non le mollerete più! Curiosi di scoprire la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

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castagnole ricotta e arancia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • PorzioniPer 20 castagnole
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti

250 g ricotta di pecora
160 g farina 00
80 g zucchero
1 tuorlo
1 scorza d’arancia
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci
q.b. olio di semi di girasole

286,01 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 286,01 (Kcal)
  • Carboidrati 10,62 (g) di cui Zuccheri 4,84 (g)
  • Proteine 2,23 (g)
  • Grassi 26,79 (g) di cui saturi 3,70 (g)di cui insaturi 21,90 (g)
  • Fibre 0,23 (g)
  • Sodio 11,35 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 10 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

Versate la farina in una ciotola e unite la ricotta e lo zucchero. Mescolate bene e aggiungete lo zucchero e la scorza d’arancia grattugiata. Dopo aver mescolato ancora, unite il tuorlo e impastate bene il tutto fino a ottenere un panetto liscio, compatto e omogeneo.

castagnole ricotta e arancia

Trasferite l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e ricavate dei filoncini spessi circa un paio di centimetri. Da ogni filoncino ricavate dei pezzetti d’impasto del peso di circa 10 grammi. Formate le castagnole arrotolando ogni pezzetto fra le mani.

castagnole ricotta e arancia

Tuffate tutte le palline nell’olio di semi ben caldo e friggetele fino a che non saranno ben gonfie e dorate. Toglietele dall’olio e ponetele su un piatto con carta assorbente in modo da eliminare l’olio in eccesso. Passate ogni pallina nello zucchero semolato.

castagnole ricotta e arancia

Servite le castagnole ricotta e arancia in tavola.

I consigli di Franci

Le castagnole ricotta e arancia si conservano per 4-5 giorni in dispensa.

Si sconsiglia la congelazione.

Se non amate lo zucchero semolato, potrete cospargerle con dello zucchero a velo.

Se non volete usare la scorza d’arancia, potrete sostituirla con della scorza di limone.

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FAQ (Domande e Risposte)

Posso cuocerle anche in forno?

Sì, cuocile a in forno statico preriscaldato a 180°C per 15-20 minuti circa.

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