I cenci di Carnevale sono le chiacchiere che sono preparate in Toscana. Sempre buonissime, semplici e gustose, i cenci di Carnevale a differenza delle classiche chiacchiere sono preparati senza l’aggiunta di liquori dolci.
L’impasto è semplicemente aromatizzato con della scorza di limone grattugiata finemente, aroma che comunque potrete cambiare a vostro piacimento proprio come accade nella ricetta degli intrigoni e nella ricetta delle tagliatelle di Carnevale.
Come tutti i dolci di Carnevale, anche i cenci sono fritti in olio bollente in modo da aumentarne la friabilità. I cenci di Carnevale possono essere cotti anche in forno, in modo da ottenere una versione più semplice e altrettanto gustosa. Curiosi di scoprire come preparare la mia nuova bontà? Seguitemi!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- PorzioniPer 15 cenci
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno
Ingredienti
- Energia 354,58 (Kcal)
- Carboidrati 9,39 (g) di cui Zuccheri 2,31 (g)
- Proteine 1,54 (g)
- Grassi 35,36 (g) di cui saturi 4,65 (g)di cui insaturi 29,15 (g)
- Fibre 0,29 (g)
- Sodio 30,91 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 30 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Disponete la farina setacciata su una spianatoia di legno e fate la fontana al centro. Unite il burro a pezzi, lo zucchero, il lievito e la scorza grattugiata del limone. Impastate bene il tutto con la punta delle dita in modo da ottenere un composto sabbioso.
Rifate la fontana al centro e unite l’uovo, quindi impastate il tutto fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Una volta che avrete ottenuto l’impasto, stendetelo sottilmente e ritagliate i vostri cenci con una rotella dentellata, realizzando la forma che più preferite.
Sempre con la rotella dentellata praticate due tagli al centro e proseguite in questo modo fino ad esaurimento dell’impasto. Versate l’olio in un pentolino e fatelo ben scaldare, quindi friggetevi i cenci pochi per volta fino a completa doratura su entrambe i lati.
Non appena i cenci saranno ben dorati, toglieteli dall’olio e poneteli in un vassoio con carta assorbente in modo da eliminare l’olio in eccesso. Servite i cenci di Carnevale in tavola spolverizzandoli con dello zucchero a velo e buon Carnevale.
I consigli di Franci
I cenci di Carnevale possono essere cotti anche in forno statico preriscaldato a 180°C per 15 minuti.
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FAQ (Domande e Risposte)
Posso prepararli anche al cacao?
Sì, basterà sostituire parte della farina con del cacao amaro.
Dosi variate per porzioni
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