Cheesecake salata con ricotta e parmigiano

La cheesecake salata con ricotta e parmigiano è uno sfizio facilissimo e gustoso da preparare per come antipasto o come secondo piatto. Finalmente anch’io mi sono lanciata nelle versioni salate delle cheesecake e questa è davvero sfiziosissima.

Le cheesecake alla ricotta di solito si servono per lo più in estate, ed è per questo motivo che ho voluto usare delle zucchine grigliate per decorare la superficie. Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia cheesecake alla ricotta e parmigiano? Seguitemi!

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cheesecake salata con ricotta e parmigiano
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

Per la base

200 g taralli (tarallini all’olio extravergine d’oliva)
100 g burro

Per la farcitura

250 g ricotta
150 ml latte
70 g parmigiano grattugiato
2 fogli gelatina
q.b. sale
q.b. pepe

Per decorare

1 zucchina

315,30 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 315,30 (Kcal)
  • Carboidrati 18,66 (g) di cui Zuccheri 1,56 (g)
  • Proteine 10,93 (g)
  • Grassi 21,96 (g) di cui saturi 11,89 (g)di cui insaturi 5,88 (g)
  • Fibre 0,72 (g)
  • Sodio 443,33 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Preparazione

Versate i tarallini nel bicchiere di un mixer e riduceteli in polvere. Versateli in una ciotola e unite il burro fuso. Mescolate fino a ottenere un composto umido e sabbioso.

cheesecake salata con ricotta e parmigiano

Ponete l’anello su un piatto da portata e versate il composto di tarallini all’interno. Compattate la base aiutandovi con un cucchiaio e riponetela in frigorifero a riposare per 1 ora.

cheesecake salata con ricotta e parmigiano

Nel frattempo preparate la crema, quindi lavorate la ricotta con il sale, il pepe e il parmigiano grattugiato. Mettete in ammollo la gelatina per 10 minuti. A parte fate intiepidire il latte e unite la gelatina ammorbidita. Mescolate in modo da farla sciogliere e versatela all’interno della crema, sempre continuando a mescolare.

cheesecake salata con ricotta e parmigiano

Non appena la crema è pronta, versatela sulla base compattata e livellatela molto bene col dorso di un cucchiaio. Riponete la cheesecake in frigorifero a riposare per 4 ore. Nel frattempo grigliate la zucchina.

cheesecake salata con ricotta e parmigiano

Decorate la superficie della cheesecake cercando di formare una rosa. Servite la cheesecake salata con ricotta e parmigiano in tavola e buon appetito.

I consigli di Franci

La cheesecake salata con ricotta e parmigiano si conserva in frigorifero per 3-4 giorni.

Si sconsiglia la congelazione.

Se volete usare l’agar agar, basterà usarne 5 g al posto dei due fogli di gelatina.

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FAQ (Domande e Risposte)

Posso aggiungere anche delle noci all’interno della farcitura?

Sì, anche se personalmente le aggiungerei alla base tritandole grossolanamente.


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