Le chiacchiere di Carnevale sono i dolci più conosciuti di questa festa e non possono sicuramente mancare sulle tavole di tutti. A casa mia se ne preparano davvero tantissime, insieme ai ravioli dolci e alle buonissime castagnole.
Come per tutte le ricette, anche le bugie di Carnevale hanno tantissime versioni. C’è chi le fa senza lievito, chi lo usa, chi le aromatizza col liquore e chi invece non ne mette. C’è anche chi le fa ripiene e chi no. Chi ama la versione fritta e chi, invece, preferisce le chiacchiere al forno. Insomma, come avrete ben capito, la scelta per preparare delle deliziose frappe di carnevale sarà solo vostra.
Qualsiasi versione scegliate di fare, posso assicurarvi che le chiacchiere non dureranno molto. Curiosi di scoprire la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura5 Minuti
- PorzioniPer 30 chiacchiere
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno
Ingredienti
- Energia 216,77 (Kcal)
- Carboidrati 11,96 (g) di cui Zuccheri 4,86 (g)
- Proteine 1,53 (g)
- Grassi 18,42 (g) di cui saturi 2,75 (g)di cui insaturi 14,85 (g)
- Fibre 0,26 (g)
- Sodio 5,11 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 30 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Setacciate la farina su una spianatoia e fate la fontana al centro, quindi unite il lievito, lo zucchero, la scorza del limone grattugiata e il burro morbido a cubetti. Impastate il tutto fino a ottenere una sabbiatura fine, quindi rifate la fontana al centro e unite il liquore e le uova. Lavorate la pasta fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Avvolgete il panetto in pellicola per alimenti e ponetelo in frigorifero a riposare per circa 1 ora. Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto dal frigorifero e stendetelo sulla spianatoia leggermente infarinata allo spessore di 3-4 mm. Da esse ricavate delle strisce larghe almeno 3 centimetri in modo che in seguito possiate formare il fiocco alle vostre chiacchiere.
Potrete lasciare anche con piccolo taglietto centrale, la forma dipenderà dalla vostra fantasia. Friggetele nell’olio ben caldo e toglietele quando saranno ben dorate.
Ponetele su un vassoio con carta assorbente in modo da eliminare l’olio in eccesso. Una volta fredde, cospargetele con dello zucchero a velo e servite le chiacchiere di Carnevale in tavola.
I consigli di Franci
Le chiacchiere di Carnevale si conservano ben chiuse in un sacchetto di carta fino a una settimana.
Come liquore io uso sempre il Grand Marnier, ma andrà bene anche la sambuca, la strega, l’amaretto o qualsiasi liquore dolce.
Se deciderete di omettere il lievito, otterrete delle chiacchiere più sottili e bollose.
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FAQ (Domande e Risposte)
Posso cuocerle in forno?
Le chiacchiere possono essere cotte anche in forno statico preriscaldato a 180°C per 20 minuti.
Dosi variate per porzioni
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