La chiffon cake natalizia è un dolce super soffice e goloso, aromatizzato all’arancia e glassato in superficie. Questo ciambellone ha la consistenza di una nuvola e posso assicurarvi che conquisterà proprio tutti quando lo servirete in tavola, poiché è molto scenografico.
Ho scelto di decorarlo con del ribes brinato in superficie e devo dire che l’effetto è proprio quello che volevo. La chiffon cake natalizia è il dolce perfetto da preparare e servire per queste festività in arrivo.
Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- PorzioniPer uno stampo di 24 cm di diametro
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno
Ingredienti
Per la chiffon
Per la glassa di zucchero al Cointreau
Per il ribes brinato
- Energia 520,23 (Kcal)
- Carboidrati 92,39 (g) di cui Zuccheri 69,70 (g)
- Proteine 7,49 (g)
- Grassi 14,83 (g) di cui saturi 2,43 (g)di cui insaturi 11,67 (g)
- Fibre 1,00 (g)
- Sodio 49,56 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Per prima cosa mescolate le polveri in una ciotola, quindi la farina, lo zucchero, la scorza d’arancia e il lievito. Mescolate bene il tutto e mettete da parte.
In un’altra ciotola versate i liquidi, quindi succo d’arancia, olio di semi e i tuorli. Mescolate il tutto con una frusta e incorporate le polveri poco alla volta. Mescolate fino a ottenere un impasto omogeneo.
Mettete l’impasto ottenuto da parte e versate gli albumi nella ciotola di una planetaria. Montateli a neve ben ferma insieme al cremor tartaro. Non appena sono pronti, unite gli albumi all’impasto ottenuto in precedenza e mescolate delicatamente dal basso verso l’alto in modo da non smontarli.
Versate l’impasto ottenuto in uno stampo da chiffon cake del diametro di 24 cm, senza imburrarlo o oliarlo. Livellatelo bene e cuocete la chiffon cake in forno statico preriscaldato a 160°C per 1 ora. Trascorso questo tempo, sfornatela e lasciatela raffreddare per 2-3 ore capovolgendo lo stampo sui suoi piedini.
Trascorso il tempo di riposo, staccate delicatamente il ciambellone con un coltello a lama liscia e riponetelo su un piatto da portata. Ora preparate la glassa di zucchero al cointreau. Versate lo zucchero a velo in una ciotola, unite l’acqua e il cointreau.
Mescolate bene con una frusta da pasticceria in modo da ottenere una glassa liscia e senza grumi. Versatela sulla superficie del ciambellone e stendetela con il dorso di un cucchiaio lasciandola colare anche ai lati. Nel frattempo preparate il ribes brinato.
Sciacquate i rametti di ribes sotto l’acqua corrente e asciugateli bene. A parte sbattete leggermente un albume. Passate i rametti di ribes nello zucchero e mettetelo da parte. Ponete i rametti di ribes brinato sulla superficie della torta.
Servite la chiffon cake natalizia in tavola.
I consigli di Franci
La chiffon cake natalizia si conserva fino a 3 giorni in dispensa.
Si sconsiglia la congelazione.
Io ho aromatizzato il ciambellone con dell’arancia, ma se vi piace potrete usare anche il limone.
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