Cozze gratinate

Ricetta cozze gratinate – facili, sfiziose e saporite. Le cozze gratinate al forno costituiscono l’antipasto perfetto per i cenoni festivi e non solo. Le cozze gratin sono facilissime da preparare e sono tanto sfiziose. La loro caratteristica, infatti, è quella di essere piccanti al punto giusto.

Per preparare le cozze al gratin, le cozze devono essere prima pulite e solo in seguito sono riempite con mollica di pane profumata. È proprio la mollica di pane con tutti i suoi sapori che rende la gratinatura per cozze tanto speciale.

La ricetta per cozze gratinate prevede che la mollica di pane sia arricchita con peperoncino piccante, formaggio pecorino e prezzemolo fresco tritato. Ciò che non deve mai mancare è il liquido che le cozze rilasceranno durante la loro apertura, poiché è anche questo a dare ancora più sapore al piatto finito.

Ma come si fanno le cozze gratinate? Seguitemi e scoprite la ricetta della mia nuova bontà!

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cozze gratinate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

2 kg cozze
1 spicchio aglio
q.b. olio extravergine d’oliva

Per il pane profumato

q.b. mollica (di pane raffermo)
100 g pecorino romano (grattugiato)
q.b. liquido di cottura delle cozze (filtrato)
2 peperoncini piccanti
1 ciuffo prezzemolo
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe

Strumenti

Preparazione

Pulite le cozze grattando il loro guscio, sciacquatele bene sotto l’acqua corrente e mettetele in una pentola con uno spicchio d’aglio e un filo d’olio extravergine d’oliva per farle aprire.

Non appena i gusci si saranno aperti, togliete le cozze dal fuoco e lasciatele raffreddare tenendo da parte l’acqua di cottura ben filtrata. Ora prendete le cozze raffreddate ed eliminate la parte di guscio vuota, mantenendo solo la parte di guscio con il mollusco all’interno.

A parte preparate il pane profumato, quindi versate la mollica di pane raffermo in una ciotola insieme al prezzemolo, al sale, al pepe, al formaggio, ai peperoncini piccanti e all’acqua di cottura delle cozze ben filtrata.

Mescolate bene il tutto fino a ottenere un composto umido, che sia malleabile. A questo punto riempite le cozze, schiacciando in modo da far aderire bene il pane. Disponete le cozze mano a mano su una leccarda ricoperta di carta forno.

Conditele con un filo d’olio extravergine d’oliva e infornate in funzione grill per circa 15 minuti o comunque fino a che la panatura delle cozze non sarà ben dorata. Servite le cozze gratinate al forno e buon appetito!

I consigli di Franci

Si sconsiglia qualsiasi tipo di conservazione delle cozze gratinate al forno.

Si sconsiglia la congelazione.

Se non amate il peperoncino potrete ometterlo.

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