La crema fritta di Carnevale è un dolce golosissimo e facilissimo da preparare e andrà letteralmente a ruba una volta servita in tavola. Per preparare la crema fritta si parte da una crema pasticcera più dura del solito, dopodiché si lascia solidificare e si taglia a cubetti.
La crema da friggere viene preparata in quasi tutte le regioni d’Italia e viene spesso servita anche come antipasto o contorno, oltre che come dessert. Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni30Pezzi
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- StagionalitàCarnevale
Ingredienti
Per la crema pasticcera
Per impanare e friggere
- Energia 204,34 (Kcal)
- Carboidrati 8,98 (g) di cui Zuccheri 5,81 (g)
- Proteine 1,76 (g)
- Grassi 18,43 (g) di cui saturi 2,58 (g)di cui insaturi 15,07 (g)
- Fibre 0,10 (g)
- Sodio 18,00 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 20 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Preparate la crema pasticcera alla maniera classica, quindi versate il latte in una casseruola e portatelo a bollore. Nel frattempo in una ciotola versate i tuorli con lo zucchero e la vanillina e iniziate a lavorare il tutto con una frusta a mano.

Unite l’amido di mais e la farina, quindi continuate a mescolare il composto fino a farlo diventare denso e liscio. Versate la montata di uova nel latte bollente e mescolate bene il tutto con un cucchiaio di legno fino a quando la crema non si sarà ben addensata.

Spegnete il fuoco e versate la crema ottenuta in una pirofila rivestita di carta forno. Stendetela molto bene allo spessore di circa 2 centimetri e lasciatela raffreddare per circa 2 ore a temperatura ambiente e senza coprirla in superficie, altrimenti si creerà umidità.

Non appena la crema sarà ben fredda, tagliatela a cubi con un coltello affilato. In un piatto sbattete le uova e in un altro piatto disponete il pangrattato. Passate i cubi di crema prima nel pangrattato, poi nell’uovo e poi nuovamente nel pangrattato, facendo attenzione a farlo aderire bene su tutti i lati.

Scaldate l’olio in un pentolino dai bordi alti, quindi tuffatevi i cubi di crema pochi per volta e lasciateli friggere fino a doratura. Quando i cubi saranno ben dorati, toglieteli dall’olio con una schiumarola e riponeteli su un vassoio ricoperto di carta assorbente in modo da eliminare l’olio in eccesso.

Servite la crema fritta di Carnevale in tavola appena pronta con una leggera spolverata di zucchero a velo.
I consigli di Franci
La crema fritta di Carnevale si conserva in dispensa per al massimo un giorno.
Si sconsiglia la congelazione.
In molte regioni d’Italia la crema fritta è servita come antipasto insieme a un fritto misto di verdure e formaggi.
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FAQ (Domande e Risposte)
Posso farla anche al cioccolato?
Sì, basterà aggiungere del cacao alla crema.
Dosi variate per porzioni
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