Crema pasticcera

La crema pasticcera, anche conosciuta come crema gialla, è una preparazione di base della pasticceria ed è perfetta da servire anche come dolce al cucchiaio. Oggi vi svelo tutti i trucchi e i consigli da seguire per preparare una crema pasticcera semplice a base di tuorli d’uovo, zucchero, latte e farina o amido.

La crema pasticcera è utilizzata generalmente nella farcitura di tantissimi dolci, primo fra i quali il pan di spagna. È anche utilizzata tantissimo nella preparazione di rotoli dolci, ma è così golosa che la si divora a cucchiaiate senza rendersene conto.

Io la preparo sempre con la ricetta di famiglia. Sono cresciuta mangiando cucchiaiate di questa crema e l’abbiamo sempre preparata con la classica farina. La ricetta può essere preparata anche con amido di mais e ciò permette di ottenere una crema pasticcera senza glutine. Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

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crema pasticcera
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • PorzioniPer 750 ml di crema
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

6 tuorli
150 g zucchero
45 g farina 00
750 ml latte
1 bustina vanillina

212,85 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 212,85 (Kcal)
  • Carboidrati 29,92 (g) di cui Zuccheri 25,72 (g)
  • Proteine 6,49 (g)
  • Grassi 8,30 (g) di cui saturi 4,28 (g)di cui insaturi 3,96 (g)
  • Fibre 0,13 (g)
  • Sodio 7,26 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Preparazione

Lavorate i tuorli con lo zucchero e la vanilina in una casseruola. Mescolate bene fino a ottenere un composto omogeneo. Unite la farina e continuate a mescolare fino a inglobarla correttamente.

crema pasticcera

A questo punto unite il latte e mescolate velocemente il tutto, quindi spostate la  casseruola sul fuoco e cuocete la crema a fiamma dolce fino a che non si sarà ben addensata.

crema pasticcera

Versate la crema in un contenitore basso e largo e copritela con un foglio di pellicola per alimenti a contatto in modo da farla raffreddare senza far formare la pellicina in superficie.

crema pasticcera

Quando sarà fredda, versatela in ciotoline individuali e servite la crema pasticcera in tavola, accompagnandola a piacere con dei biscotti o della frutta.

I consigli di Franci

La crema si conserva in frigorifero fino a 2 giorni al massimo.

Può essere congelata e si mantiene in freezer per un mese.

Aggiungendo un cucchiaio di cacao amaro alla montata di uova, otterrete la crema pasticcera al cacao.

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FAQ (Domande e Risposte)

Mi si formano sempre grumi nella crema, come posso risolvere?

Potrai frullarla con un frullatore a immersione o semplicemente setacciarla con un colino.


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