Crocchette di pane integrale

Le crocchette di pane integrale sono delle polpettine golose e super semplici da preparare, perfette da fare quando si ha tanto pane secco in avanzo e non si sa come smaltirlo. Sono veloci da preparare e posso assicurarvi che si prestano a mille varianti.

Per la farcitura ho scelto di usare solo qualche cubetto di provola, ma tutto dipenderà dai vostri gusti. Potrete anche scegliere di aggiungere delle verdure o delle proteine per rendere queste polpette ancora più ricche e golose.

Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

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crocchette di pane integrale
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • PorzioniPer circa 20 polpette
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

400 g pane integrale
1 uovo
150 g pecorino romano (grattugiato)
2 cucchiai prezzemolo (tritato)
100 g provola
q.b. sale
q.b. olio di semi di girasole (per friggere)

Strumenti

Preparazione

Ponete il pane integrale in ammollo in acqua fino a che non sarà diventato morbido. Vi occorreranno un paio d’ore circa.

Trascorso questo tempo, strizzatelo bene e sbriciolatelo al’interno di una ciotola. Unite l’uovo, il pecorino, il prezzemolo e il sale e amalgamate bene il tutto fino a ottenere un composto adatto a formare le polpette.

Lasciate riposare l’impasto per circa 30 minuti e, nel frattempo, tagliate la provola a cubetti. Dopo aver eseguito anche questo lavoro, formate le polpette che dovranno avere un peso di circa 50 grammi l’una.

Lavoratele con le mani, quindi schiacciatele al centro e unite uno o due cubetti di provola. Richiudetele bene il tutto con le mani e arrotolate la polpetta. Proseguite in questo modo fino al termine degli ingredienti, quindi mettete a scaldare l’olio in un pentolino.

Non appena l’olio avrà raggiunto la temperatura corretta, tuffatevi le polpette all’interno e friggetele fino a doratura. Quando le polpette saranno pronte, toglietele dall’olio con una schiumarola e ponetele su carta assorbente in modo da eliminare l’olio in eccesso.

Servite le crocchette di pane integrale in tavola e buon appetito.

I consigli di Franci

Le crocchette di pane integrale si conservano per 2 giorni al massimo in dispensa.

Possono essere congelate da crude e tuffate direttamente nell’olio quando dovrete prepararle.

Possono essere farcite con altri ingredienti e/o formaggi di ogni tipo.

Non volete friggerle? Cuocetele in forno statico preriscaldato a 200°C per 20 minuti.

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