La crostata con crema pasticcera e fragole è il dolce primaverile per eccellenza, facile e goloso da preparare. Le fragole sono uno dei frutti primaverili più amati da grandi e piccini ed è davvero difficile resistere a divorarle tutte, sia al naturale sia in un dolce.
Ho preparato questa crostata crema pasticcera e fragole con una base di pasta frolla per fondi molto adatta a questo tipo di dolci, perché il rapporto fra burro e zucchero è quasi invertito in modo da ottenere una frolla molto croccante e meno friabile. Inoltre ha la capacità di resistere meglio all’umidità delle creme che si deciderà di utilizzare nelle farciture.
Il ripieno di questa golosissima crostata crema e fragole è costituito da una semplicissima crema pasticcera e la decorazione, ovviamente, è costituita dalle buonissime fragole.
Questa crostata alla crema pasticcera e fragole è perfetta da servire sia a colazione, sia a merenda e di sicuro tutti la apprezzeranno. Curiosi di scoprire come preparare la crostata crema e fragole? Seguitemi!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- PorzioniPer 6-8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti
Per la pasta frolla per fondi
Per la crema pasticcera
Per decorare
Per completare
- Energia 576,67 (Kcal)
- Carboidrati 75,46 (g) di cui Zuccheri 37,41 (g)
- Proteine 10,90 (g)
- Grassi 27,73 (g) di cui saturi 17,24 (g)di cui insaturi 10,14 (g)
- Fibre 2,25 (g)
- Sodio 144,93 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Preparate la pasta frolla per fondi, quindi versate la farina su una spianatoia, fate la fontana al centro e unite lo zucchero, il sale, il lievito, la vanillina, la scorza di limone e il burro a pezzi. Impastate il tutto fino a ottenere un composto sabbioso.
A questo punto rifate la fontana al centro e unite le uova, quindi impastate il tutto fino a ottenere un panetto liscio, compatto e omogeneo. Avvolgetelo in pellicola per alimenti e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
Ora preparate la crema pasticcera versando le uova in una casseruola, quindi unite lo zucchero e la vanillina e mescolate bene gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo. Unite anche la farina e continuate a mescolare fino a incorporarla perfettamente. Quando il composto è pronto, unite il latte e mescolate bene.
Portate la casseruola sul fuoco e fate addensare la crema mescolando continuamente. Quando il composto bollirà e la crema si sarà addensata, unite il burro e mescolate fino a farlo sciogliere. Versate la crema in una ciotola e copritela con un foglio di pellicola trasparente per alimenti a contatto, quindi lasciatela da parte a raffreddare.
Trascorso il tempo di riposo della frolla, riprendetela dal frigo e stendetela allo spessore di circa 3 millimetri. Spruzzate lo staccante per dolci su uno stampo per crostate del diametro di 26 centimetri e disponetevi la pasta frolla eliminando i bordi di pasta in eccesso.
Bucherellate l’impasto con i rebbi di una forchetta e ricoprite la superficie con un foglio di carta da forno su cui disporrete del riso o dei legumi secchi. Cuocete la frolla in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti. Trascorso questo tempo aprite il forno e togliete la carta con il riso e i legumi, quindi infornate nuovamente la base per altri 10 minuti in modo che possa dorarsi in superficie. Trascorso questo secondo tempo di cottura, sfornate la base di frolla e lasciatela raffreddare.
Nel frattempo lavate le fragole sotto l’acqua corrente e staccate delicatamente il picciolo, quindi affettatele e mettetele da parte. Togliete la base di frolla dallo stampo e capovolgetela su un’alzatina o su un piatto da portata. Farcitela con la crema pasticcera ormai fredda e decoratela con le fragole affettate.
A questo punto mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda per 10 minuti, quindi scioglietela per qualche minuto sul fuoco con un po’ di acqua. Spegnete il fuoco non appena la gelatina si sarà sciolta, quindi spennellatela su tutta la superficie della crostata in modo da non far ossidare la frutta.
Fate riposare il dolce in frigorifero per qualche ora, quindi servite la crostata con crema pasticcera e fragole in tavola ben fredda.
I consigli di Franci
La crostata con crema pasticcera e fragole si conserva in frigorifero per un paio di giorni al massimo.
Può essere porzionata, congelata e scongelata all’occorrenza.
Se non volete utilizzare la crema pasticcera, potrete farcire la base di frolla anche con una crema al cioccolato o una crema al latte.
Se non vi piacciono le fragole o non potete mangiarle per allergie e/o intolleranze, preparate la crostata con un altro tipo di frutta a voi gradito.
Le fragole sono spennellate con la gelatina in modo da non farle ossidare durante il periodo della conservazione.
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FAQ (Domande e Risposte)
Posso evitare di mettere la gelatina sopra?
Solo se consumi la crostata in giornata, altrimenti la frutta si ossiderà.
Dosi variate per porzioni
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