Crostatine di pastiera

Le crostatine di pastiera sono dei dolcetti golosi e facilissimi da preparare per il giorno di Pasqua. Adoro la pastiera tradizionale e ne mangerei veramente tantissima, così per ovviare al problema strafogo quest’anno ho scelto di preparare queste mini pastiere seguendo la ricetta tradizionale.

Devono dire la crostatina pastiera ha riscosso enorme successo, al punto che sono state divorate letteralmente. Curiosi di scoprire la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

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crostatine di pastiera
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • PorzioniPer 12 crostatine
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPasqua

Ingredienti

Per la pasta frolla

300 g farina 00
100 g zucchero
150 g strutto
1 uovo
1 scorza di limone (grattugiata)

Per il ripieno

250 g ricotta di pecora
100 g grano cotto
200 g zucchero
25 g cedro candito
25 g arancia candita
25 g zucca candita
50 ml latte
15 g strutto
1 uovo
1 tuorlo
1 scorza di limone (grattugiata)
1 bustina vanillina
1 cucchiaino acqua di fiori d’arancio
1 pizzico cannella in polvere

Per spennellare e spolverizzare

1 tuorlo
q.b. zucchero a velo

395,04 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 395,04 (Kcal)
  • Carboidrati 53,99 (g) di cui Zuccheri 35,06 (g)
  • Proteine 6,58 (g)
  • Grassi 18,20 (g) di cui saturi 7,90 (g)di cui insaturi 9,47 (g)
  • Fibre 1,06 (g)
  • Sodio 54,51 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

Preparate la pasta frolla, quindi disponete la farina su una spianatoia e fate la fontana al centro. Unite lo zucchero, lo strutto, le uova, e la scorza di limone grattugiata. Impastate bene il tutto fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo. Avvolgetelo in pellicola per alimenti e riponetelo in frigorifero a riposare per 1 ora.

crostatine di pastiera

Nel frattempo preparate il ripieno della pastiera, quindi in una casseruola versate il grano cotto con il latte, lo strutto e la scorza del limone. Cuocete il tutto per 10 minuti, quindi lasciate che il composto si addensi. A parte setacciate la ricotta e unite lo zucchero. Mescolate i due ingredienti con un cucchiaio di legno e unite le uova intere, il tuorlo, la vanillina, l’acqua di fiori d’arancio e la cannella, se vi piace.

crostatine di pastiera

Mescolate molto bene in modo che gli ingredienti si amalgamino alla perfezione, quindi unite la frutta candita a cubetti e la crema di grano ormai fredda. Mettete il ripieno da parte e riprendete la frolla dal frigorifero.

crostatine di pastiera

Stendetela allo spessore di circa 3 millimetri e ricavate dei dischetti del diametro di 15 centimetri circa. Foderate gli stampini per crostatine del diametro di circa 10 centimetri precedentemente spruzzati con dello staccante per teglie.

crostatine di pastiera

Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e riempite gli stampini con il ripieno preparato. Livellate molto bene e completate con le strisce di pasta frolla che andranno a decorare le crostatine. Spennellate la superficie di tutte le crostatine con un tuorlo sbattuto e cuocetele in forno statico preriscaldato a 180°C per 40 minuti.

crostatine di pastiera

Trascorso il tempo di cottura, sfornatele e lasciatele raffreddare. Servite le crostatine di pastiera in tavola con una spolverata di zucchero a velo.

crostatine di pastiera

I consigli di Franci

Le crostatine di pastiera si conservano fino a 4 giorni coperte da un panno di lino, fuori dal frigorifero.

Se non gradite la consistenza del grano, il ripieno può essere frullato.

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