Drip cake con crema al mascarpone

La drip cake con crema al mascarpone è un dolce goloso e facilissimo da preparare, perfetto da servire per occasioni speciali, come per esempio i compleanni. Mi sono ritrovata a preparare la drip cake al mascarpone in occasione del mio compleanno e devo dire che è stata una scelta azzeccatissima.

È piaciuta proprio a tutti e poi il pezzo forte era la decorazione, per la maggior parte composta da cioccolato Kinder. Curiosi di scoprire la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

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drip cake con crema al mascarpone
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • PorzioniPer uno stampo di 22 centiemtri di diametro
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per il pan di spagna alla vaniglia

4 uova
120 g zucchero
60 g farina 00
60 g amido di mais (maizena)
1 bustina vanillina
1 pizzico sale

Per il pan di spagna al cacao

4 uova
120 g zucchero
50 g farina 00
50 g amido di mais (maizena)
20 g cacao amaro in polvere
1 bustina vanillina
1 pizzico sale

Per il frosting al mascarpone

500 g mascarpone
300 ml panna fresca da montare
200 g cioccolato bianco
20 g cacao amaro in polvere

Per la bagna

250 ml latte
250 ml acqua
125 g zucchero

Per la copertura

200 g cioccolato fondente
200 ml panna fresca liquida

Strumenti

Preparazione

Preparate i pan di spagna. Iniziamo da quello alla vaniglia, quindi montate le uova con lo zucchero e la vaniglia in planetaria per 15 minuti. Trascorso questo tempo, unite le polveri setacciate e mescolate con una spatola dal basso verso l’alto. Versate il composto in una teglia foderata di carta forno del diametro di 22 cm e cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per 25 minuti.

Al termine della cottura, fate la prova stecchino e sfornate il dolce. Proseguite preparando il pan di spagna al cacao con lo stesso procedimento utilizzato per quello alla vaniglia.

Quando i pan di spagna sono pronti e ben raffreddati, tagliateli in due dischi e metteteli da parte. Nel frattempo preparate il frosting al mascarpone. Nella ciotola della planetaria versate la panna, il mascarpone e il cioccolato bianco fuso.

Montate il tutto fino a ottenere una crema gonfia e liscia. Spegnete la macchina e dividete il frosting in due ciotole diverse. In una di esse unite il cacao amaro setacciato e incorporatelo con le fruste elettriche. Dovrete ottenere ¾ di frosting bianco perché vi servirà anche per la copertura e ¼ di frosting al cacao.

Mettete da parte anche i frosting e preparate la bagna facendo bollire il latte, l’acqua e lo zucchero in un pentolino. Mettetela da parte e lasciatela raffreddare. Montate la torta, quindi sistemate un disco di pan di spagna alla vaniglia, bagnatelo e farcite con il frosting al cacao. Coprite tutto con un disco di pan di spagna al cacao, bagnatelo e farcitelo con uno strato di frosting bianco.

Proseguite in questo modo terminando con un disco di pan di spagna. Prendete il frosting bianco e coprite tutta la torta sulla superficie e sui lati. Spatolate bene e lasciatela riposare per un paio d’ore in freezer.

A questo punto preparate la ganache al cioccolato fondente. Tritate il cioccolato grossolanamente e a parte fate sobbollire la panna. Versate la panna calda sul cioccolato tritato e mescolate velocemente fino a che il cioccolato non sarà ben sciolto.

Lasciate intiepidire la ganache e versatela in un sac a poche. Riprendete la torta dal freezer e procedete a formare le gocce ai bordi della torta facendo scorrere il sac a poche e girando il vassoio man mano. Coprite anche il resto della superficie, spatolate bene e decorate con tutto il cioccolato che volete. Mettete la torta in frigorifero a riposare per un paio d’ore.

La drip cake con crema al mascarpone è pronta per essere servita in tavola.

I consigli di Franci

La drip cake con crema al mascarpone si conserva in frigorifero fino a 3 giorni.

Si sconsiglia la congelazione.

Se non amate il cioccolato fondente, potrete usare il cioccolato al latte per la ganache.

Non perdetevi la ricetta della TORTA DI COMPLEANNO FURBA.

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2 Risposte a “Drip cake con crema al mascarpone”

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