Focaccine di farro con carciofi e mozzarella

Le focaccine di farro con carciofi e mozzarella costituiscono uno sfizio rustico molto goloso e semplice da preparare. Queste focaccine con carciofi e mozzarella si preparano in poco tempo e sono perfette per un buffet o da servire per un aperitivo. All’interno nascondono una golosa farcitura di crema di carciofi e mozzarella e posso assicurarvi che appena le ho preparate sono andate letteralmente a ruba.

Per prepararle sono partita dalla ricetta base delle focaccine in padella e ho semplicemente sostituito la farina 00 con la farina di farro. Inoltre ho preparato una crema di carciofi che si sposa alla perfezione con la mozzarella. Se amate i carciofi, dovrete assolutamente provarle per capire quanto sono buone.

Pronti a scoprire la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

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focaccine di farro con carciofi e mozzarella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • PorzioniPer 8 focaccine
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per le focaccine

250 g farina di farro
130 ml acqua
20 ml olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino sale
1 cucchiaino lievito istantaneo per preparazioni salate

Per la farcitura

200 g carciofi
1 mozzarella
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe
253,68 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 253,68 (Kcal)
  • Carboidrati 24,33 (g) di cui Zuccheri 0,38 (g)
  • Proteine 12,56 (g)
  • Grassi 12,32 (g) di cui saturi 5,04 (g)di cui insaturi 2,34 (g)
  • Fibre 3,77 (g)
  • Sodio 652,17 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

Preparate la farcia, quindi pulite i carciofi e lessateli in acqua bollente per 30 minuti. Quando i carciofi saranno ben inteneriti, trasferiteli nel bicchiere di un frullatore e frullateli fino a ottenere una crema.

A questo punto trasferite la crema in una ciotola e conditela con un cucchiaio di olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale e pepe. Mescolate bene il tutto e mettetela da parte.

Prendete la mozzarella e fatela scolare bene eliminando il latte in eccesso, quindi tagliatela a listarelle. A questo punto preparate l’impasto delle focaccine, quindi in una ciotola versate la farina di farro insieme al sale e a un cucchiaino di lievito istantaneo per preparazioni salate.

Unite l’olio extravergine d’oliva e l’acqua e iniziate a impastare bene il tutto. Al termine dovrete ottenere un panetto liscio e omogeneo. Una volta ottenuto l’impasto, stendetelo col mattarello e con un coppa pasta ricavate dei dischi.

Disponete un cucchiaino di crema di carciofi e un pezzetto di mozzarella sul primo disco, quindi ricoprite con un altro disco di pasta e sigillate molto bene i bordi. Proseguite in questo modo fino al termine dell’impasto e degli ingredienti della farcia. Passate, quindi, a cuocere le focaccine.

Fate scaldare una padella sul fuoco, quindi aggiungete le focaccine e fatele cuocere per circa 5 minuti per lato a fuoco molto basso in modo che non si brucino. Trascorsi i primi 5 minuti, rigiratele e proseguite la cottura per altri 5 minuti sull’altro lato.

A questo punto noterete che le focaccine si saranno ben gonfiate e saranno ben dorate su entrambe i lati. Spegnete il fuoco e servite le focaccine di farro con carciofi e mozzarella in tavola.

I consigli di Franci

Le focaccine di farro con carciofi e mozzarella si conservano per un giorno al massimo in dispensa.

Se non volete utilizzare la mozzarella fresca, potrete utilizzare la mozzarella cheese che è più asciutta o potrete utilizzare altri tipi di formaggi, come per esempio l’asiago.

Se non vi piacciono i carciofi, sostituiteli con dell’altra verdura.

Si sconsiglia la congelazione.

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