Il gateau di patate morbido è un piatto goloso e sfizioso e per prepararlo servono tanti piccoli accorgimenti, in modo che la sua riuscita possa essere ottima!
Noi in famiglia lo amiamo tutti ed è per questo che mi ritrovo a prepararlo spesso. Il gateau di patate napoletano è conosciuto anche con altri nomi, primo fra i quali torta di patate. Infatti il termine gateau proviene dal francese.
È talmente buono e gustoso che una volta preparato e provato non potrete più farne a meno. Curiosi di scoprire come preparare la mia nuova bontà? Seguitemi!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- PorzioniPer 6-8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per l’impasto
Per il ripieno
Per completare
- Energia 167,71 (Kcal)
- Carboidrati 11,58 (g) di cui Zuccheri 1,17 (g)
- Proteine 8,12 (g)
- Grassi 9,98 (g) di cui saturi 5,94 (g)di cui insaturi 3,75 (g)
- Fibre 1,25 (g)
- Sodio 325,51 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Lavate le patate e lessatele in acqua bollente per 40 minuti, quindi scolatele e lasciatele raffreddare. Trascorso questo tempo, sbucciatele e schiacciatele servendovi di uno schiacciapatate.
Raccogliete la purea in una ciotola, unite il parmigiano, le uova, il latte, il sale, il pepe e la noce moscata, quindi impastate bene il tutto servendovi di un cucchiaio di legno. Lasciate riposare l’impasto per una mezz’oretta in modo che i sapori possano ben amalgamarsi fra loro.
Nel frattempo preparate il ripieno e preriscaldate il forno a 200°C. Tagliate la provola a cubetti e il prosciutto cotto a pezzetti. Sbucciate le uova sode e tagliatele a listarelle. Ora prendete una pirofila da forno, imburratela e versatevi uno strato di patate.
Schiacciate bene e disponete il ripieno al centro. Ricoprite il tutto con il composto di patate rimanente e livellate bene il gateau. Cospargete la superficie con del pangrattato e dei fiocchetti di burro, quindi infornate in forno statico preriscaldato a 200°C per 1 ora circa.
Sfornatelo quando si sarà formata la crosticina in superficie, quindi lasciatelo intiepidire. Servite il gateau di patate morbido in tavola e buon appetito!
I consigli di Franci
Il gateau di patate morbido si serve in tavola ben caldo e si conserva per un giorno al massimo, ben chiuso in un contenitore ermetico posto in frigorifero.
Si sconsiglia la congelazione.
Può essere farcito con diversi tipi d’ingredienti e in base ai vostri gusti e alle vostre necessità
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molto buono ed economico
Proprio così 🙂