I ginetti calabresi sono delle golose ciambelline dolci tipiche di Roggiano Gravina, in provincia di Cosenza. Sono dei piccoli e tradizionali dolcetti di Pasqua, che un tempo erano preparati anche per i matrimoni e offerti ad amici e parenti.
I ginetti sono dei dolci a pasta dura, molto simili a un biscotto, e sono ricoperti di una candida glassa bianca che nel dialetto calabrese si chiama annaspru o solo nnaspru. Nonostante la loro origine sia cosentina, i ginetti calabresi sono diffusi in tutta la Calabria e, come per ogni ricetta tipica, ogni zona e ogni famiglia ha la sua personalissima ricetta.
Come vi dicevo un tempo erano preparati per i matrimoni e la tradizione voleva che la sposa li preparasse con la futura suocera, mentre lo sposo doveva montare l’albume d’uovo con lo zucchero e quindi preparare u nnaspru. Ancora oggi i ginetti si preparano per Pasqua e sono usati particolarmente per decorare le palme per la processione.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni20Pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPasqua
Ingredienti
Per i biscotti
Per l’annaspru
- Energia 212,66 (Kcal)
- Carboidrati 42,86 (g) di cui Zuccheri 24,89 (g)
- Proteine 6,50 (g)
- Grassi 2,35 (g) di cui saturi 0,99 (g)di cui insaturi 1,20 (g)
- Fibre 0,56 (g)
- Sodio 46,25 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Versate 6 uova intere e 4 tuorli in una ciotola e mettete da parte i quattro albumi rimanenti. Unite la farina setacciata a occhio e iniziate a impastare. L’impasto dei ginetti prende farina quanto ne riceve fino a ottenere un impasto morbido, omogeneo e non appiccicoso.

Non appena avrete ottenuto la giusta consistenza dell’impasto, rovesciatelo su una spianatoia in legno e ricavate dei filoncini di almeno 2 cm di diametro e chiudeteli a ciambella. Disponeteli a mano a mano su una leccarda ricoperta di carta forno. Quando avrete terminato di preparare le ciambelline, cuocetele in forno statico preriscaldato a 180°C per 30 minuti.

Mentre i biscotti cuociono, preparate l’annaspru, quindi montate i 4 albumi messi da parte in precedenza e unite lentamente lo zucchero a velo setacciato e le gocce di limone per rendere la glassa luminosa.

Quando le ciambelline saranno cotte, sfornatele e passatele ancora calde nell’annaspru. Adagiatele delicatamente su una gratella o, come si usava anticamente, su delle stecche di legno. A piacere potrete cospargere la superficie con zuccherini colorati. Lasciate asciugare bene i dolcetti. Quando saranno ben asciutti, servite i ginetti calabresi in tavola.

I consigli di Franci
I ginetti calabresi si conservano in un cesto ben coperto da un canovaccio pulito fino a un paio di settimane.
Si sconsiglia la congelazione.
È meglio preparare i ginetti calabresi nei giorni soleggiati e mai in quelli umidi, poiché la glassa avrà difficoltà ad asciugarsi.
È preferibile far asciugare i ginetti all’aria in modo che la glassa si mantenga lucida e bianca. Non metteteli mai in forno o si opacizzeranno.
La tradizione vuole che vengano serviti in un cesto di vimini con un tovagliolo bianco ricamato!
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FAQ (Domande e Risposte)
Posso evitare di mettere gli zuccherini colorati?
Sì, puoi anche consumare i ginetti solo con la glassa.
Dosi variate per porzioni
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