Gingerbread Man

gingerbread man, conosciuti anche come omini di pan di zenzero, sono dei biscotti golosi, semplici e speziati ideali da preparare per il Natale in arrivo. Questi biscotti sono amatissimi in quasi tutto il mondo per la loro semplicità e il loro sapore intenso e deciso di spezie, fra le quali spicca lo zenzero con il suo profumo inconfondibile.

Accanto allo zenzero ci sono i chiodi di garofano, la noce moscata e la cannella. La caratteristica di questi biscotti è la friabilità. Infatti, mentre lavoravo l’impasto con le mani, lo sentivo ben morbido, come quasi tutte le frolle del resto. Dopo il riposo in frigorifero pensavo di trovarlo un po’ più sodo, e invece ha mantenuto la sua consistenza morbida.

Vi dico da subito che non ho potuto seguire la ricetta alla lettera e vi spiego anche perché! La ricetta tradizionale dei gingerbread man prevede l’utilizzo di un ingrediente particolare come la melassa che è in grado di conferire ai biscotti il classico colorito scuro. Non mi sono persa d’animo e ho scelto di prepararli ugualmente utilizzando il miele che in combo con le spezie mi ha dato il risultato che speravo.

Una volta freddi, i gingerbread man possono essere decorati con la ghiaccia reale e poi confezionati in modo da poterli regalare a parenti e amici. Curiosi di scoprire come ho preparato la mia nuova bontà? Seguitemi!

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gingerbread man
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • PorzioniPer 20 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti

400 g farina 00
200 g zucchero
50 g miele
120 g burro
1 uovo
1 cucchiaino cannella in polvere
1 cucchiaino zenzero in polvere
1 pizzico chiodi di garofano
1 pizzico noce moscata
2 g bicarbonato
1 pizzico sale

Per la ghiaccia reale

1 albume
150 g zucchero a velo

384,31 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 384,31 (Kcal)
  • Carboidrati 69,64 (g) di cui Zuccheri 40,44 (g)
  • Proteine 5,56 (g)
  • Grassi 10,85 (g) di cui saturi 6,78 (g)di cui insaturi 3,79 (g)
  • Fibre 1,33 (g)
  • Sodio 148,32 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

Su una spianatoia versate la farina e fate la fontana al centro, quindi unite in ordine la cannella, i chiodi di garofano, la noce moscata e lo zenzero. Unite lo zucchero, il burro, il sale, il bicarbonato, il miele e l’uovo e iniziate a impastare bene tutti gli ingredienti velocemente in modo da non surriscaldare l’impasto.

Non appena avrete ottenuto un impasto liscio e omogeneo, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e riponete l’impasto in frigorifero a riposare per 30 minuti.

Trascorso questo tempo riprendete l’impasto e stendetelo in una sfoglia spessa circa 1 centimetro. Ritagliate i vostri biscotti con gli appositi stampini per gingerbread e disponete i biscotti ottenuti su una leccarda ricoperta di carta forno.

Cuocete i biscotti ottenuti in forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti, quindi sfornateli e lasciateli raffreddare su una gratella. Nel frattempo preparate la ghiaccia reale montando a neve un albume d’uovo e unendo lo zucchero a velo setacciato all’interno. Versate la ghiaccia reale in un conetto di carta forno e sbizzarritevi con le decorazioni!

Servite i gingerbread man a colazione o merenda. Se vi piace l’idea di regalarli, aspettate che si asciughi la glassa e impacchettateli per bene, legando ogni bustina con un nastrino di colore rosso.

I consigli di Franci

gingerbread man si conservano ben chiusi in una scatola al massimo per una settimana.

L’impasto necessario per prepararli può essere congelato e conservato al massimo per un mese. Quando vorrete preparare i biscotti, basterà farlo scongelare lentamente il frigorifero e procedere come da ricetta.

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