Le girelle di castagnole fritte sono dei dolci golosi da preparare per festeggiare il Carnevale. Sono facilissime e seguono la classica ricetta delle castagnole, con la differenza che in questo caso si formano dei filoncini sottili che, in seguito, sono arrotolati su loro stessi.
Anche nel caso delle girelle di castagnole gli ingredienti possono variare in base ai propri gusti personali e/o tradizioni territoriali. Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!
Leggi anche:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- PorzioniPer 20 girelle
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno
Ingredienti
- Energia 298,89 (Kcal)
- Carboidrati 13,05 (g) di cui Zuccheri 5,84 (g)
- Proteine 1,74 (g)
- Grassi 27,18 (g) di cui saturi 3,86 (g)di cui insaturi 22,13 (g)
- Fibre 0,27 (g)
- Sodio 26,79 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 30 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Versate la farina in una ciotola e aggiungete lo zucchero, il lievito in polvere per dolci, la scorza grattugiata d’arancia e il liquore. Mescolate velocemente il tutto e unite il burro fuso e tiepido e le uova.
Continuate a lavorare l’impasto fino a quando non avrete ottenuto un panetto morbido, liscio e compatto. A questo punto formate dei cordoncini di pasta sottili, lunghi circa 20 centimetri.
Arrotolate i cordoncini su loro stessi a mo’ di girella e proseguite in questo modo fino a esaurimento dell’impasto. In un pentolino dai bordi alti fate scaldare l’olio di semi e, non appena, sarà arrivato a temperatura, tuffatevi una girella per volta e lasciatele friggere fino a doratura a fiamma bassa.
Quando saranno ben dorate, togliete le girelle dall’olio e riponetele su un vassoio ricoperto di carta assorbente in modo da eliminare l’olio in eccesso. Passate ogni girella nello zucchero semolato e disponetele in un piatto da portata.
Servite le girelle di castagnole fritte in tavola!
I consigli di Franci
Le girelle di castagnole fritte si conservano in dispensa fino a 4 giorni.
Si sconsiglia la congelazione.
Il liquore può essere sostituito con uno di vostra scelta, a patto che si usi sempre un liquore dolce.
Se non vi piace lo zucchero semolato potrete cospargerle di zucchero a velo.
Non perdetevi la ricetta delle CHIACCHIERE DI CARNEVALE e delle GRAFFE DI CARNEVALE.
Acquista il mio libro su AMAZON!
Se vuoi rimanere sempre aggiornato sulle nuove ricette, clicca mi piace alla mia pagina FACEBOOK e su INSTAGRAM.
FAQ (Domande e Risposte)
Posso cuocerle in forno?
Sì, possono essere cotte in forno statico a 180°C per circa 20 minuti.
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.