Impasto soffice alle patate

L’impasto soffice alle patate è una preparazione di base perfetta per dolci lievitati soffici e golosi. Io solitamente ci preparo le ciambelle e devo dire che sono sempre perfette come quelle del bar e si mantengono soffici per vari giorni.

Con lo stesso impasto potrete preparare anche i bomboloni o delle focacce dolci super soffici e vi assicuro che impazzirete letteralmente per quanto sono buoni e soffici. Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

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impasto soffice alle patate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • PorzioniPer 1 kg d’impasto
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

500 g farina 00
500 g patate
2 uova
100 g burro
30 ml latte
100 g zucchero
10 g lievito di birra fresco
1 pizzico sale

Strumenti

Preparazione

Per prima cosa lessate le patate in acqua bollente per circa 1 ora. Dovranno essere ben morbide e i rebbi di una forchetta dovranno infilzarle senza forza. Scolatele e lasciatele intiepidire, quindi schiacciatele con uno schiacciapatate e raccogliete la purea in una ciotola.

Io le ripasso sempre un paio di volte perché mi piace ottenere una consistenza liscia. Su una spianatoia versate la farina e al centro unite le patate lesse e schiacciate, lo zucchero, le uova, il burro, il sale e il lievito sciolto nel latte.

Impastate bene il tutto fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo. Se dovesse risultare troppo appiccicoso, unite poca farina e continuate a lavorare il panetto per qualche minuto.

Riponete l’impasto soffice alle patate in una ciotola e lasciatelo lievitare per un paio d’ore prima di utilizzarlo per le vostre preparazioni preferite.

I consigli di Franci

L’impasto soffice alle patate si conserva in frigorifero per un giorno al massimo.

Si sconsiglia la congelazione.

Può essere utilizzato sia per dolci fritti, sia per dolci al forno.

Il mio consiglio è di passare sempre le patate 2 volte allo schiacciapatate per avere una consistenza più setosa.

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