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Insalata di fave fresche e pecorino

L’insalata di fave fresche e pecorino è una di quelle ricette che sanno di tradizione e convivialità: pochi ingredienti genuini, perfetti insieme. Con l’arrivo della primavera, torna la voglia di piatti freschi, semplici e ricchi di sapore. Questa ricetta con fave fresche è ideale come piatto freddo da gustare in ogni momento della giornata, come antipasto, contorno o anche durante un picnic all’aperto.
Se cerchi un’idea veloce per valorizzare le fave di stagione, questa è la ricetta primaverile che fa per te. Il sapore intenso del pecorino si sposa alla perfezione con la dolcezza delle fave, regalando un’esplosione di gusto in ogni boccone. Curiosi di scoprire la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

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insalata di fave fresche
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera
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Ingredienti

400 g fave (al netto degli scarti)
150 g pecorino (stagionato)
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
Mezzo succo di limone
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. menta

157,25 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 157,25 (Kcal)
  • Carboidrati 3,44 (g) di cui Zuccheri 1,69 (g)
  • Proteine 8,89 (g)
  • Grassi 11,43 (g) di cui saturi 4,91 (g)di cui insaturi 0,01 (g)
  • Fibre 3,43 (g)
  • Sodio 1.490,81 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

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Preparazione

Pulite le fave, sgranatele e sciacquatele sotto l’acqua corrente. Asciugatele per bene e versatele in una ciotola.

Tagliate il pecorino a cubetti o ricavatene delle scaglie, quindi unitelo alla ciotola con le fave.

È arrivato il momento di condire con l’olio extravergine d’oliva, il sale, il pepe, la menta fresca tritata e il succo di limone spremuto e filtrato.

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Mescolate molto delicatamente in modo da non rompere le scaglie di formaggio e servite l’insalata di fave fresche e pecorino in tavola.

I consigli di Franci

L’insalata di fave fresche e pecorino si serve immediatamente in tavola.

Se avanza può essere conservata per un giorno al massimo in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico.

Se volete arricchirla ulteriormente, potrete aggiungere delle fettine sottili di cipolla rossa di Tropea e dei crostini di pane a cubetti.

Non perdetevi la ricetta della PASTA CON PESTO DI FAVE E GUANCIALE.

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FAQ (Domande e Risposte)

Posso usare le fave surgelate per l’insalata di fave fresche e pecorino?

Sì, se non hai a disposizione le fave fresche, puoi tranquillamente usare quelle surgelate. Ti consiglio di sbollentarle per qualche minuto in acqua leggermente salata e poi passarle sotto l’acqua fredda per bloccare la cottura. Non otterrai lo stesso sapore delle fave appena sgranate, ma il risultato sarà comunque gustoso.

Che tipo di pecorino è meglio usare per questa ricetta?

Ti consiglio di usare un pecorino stagionato come da ricetta, poiché è molto più saporito e intenso nel gusto. Se preferisci un gusto più delicato, usa un pecorino semi stagionato.


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