Intrigoni di Carnevale

Gli intrigoni di Carnevale sono le tipiche chiacchiere originarie di Reggio Emilia. Vi sembrerà assurdo che dedichi un altro articolo sempre allo stesso dolce, ma se lo faccio, è perché nonostante dalla forma questi dolci sembrino tutti uguali, in realtà chiacchiere, intrigoni, frappe, cenci hanno degli impasti e degli ingredienti differenti, che variano per quantità e tipi di liquori utilizzati.

Una caratteristica li accomuna tutti, sono davvero golosissimi e di sicuro non potrete rinunciarvi. Siete curiosi di scoprire come preparare questa famosissima ricetta regionale, nonché mia nuova bontà? Allora seguitemi!

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intrigoni di carnevale
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • PorzioniPer 20 intrigoni
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti

200 g farina 00
1 uovo
50 g zucchero
30 g burro
30 ml grappa
1 g lievito in polvere per dolci
q.b. olio di semi di girasole (per friggere)
q.b. zucchero a velo (per decorare)

291,05 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 291,05 (Kcal)
  • Carboidrati 12,30 (g) di cui Zuccheri 5,24 (g)
  • Proteine 1,42 (g)
  • Grassi 26,54 (g) di cui saturi 3,49 (g)di cui insaturi 21,86 (g)
  • Fibre 0,22 (g)
  • Sodio 3,91 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 20 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

Versate la farina su una spianatoia e unite il lievito in polvere per dolci, lo zucchero e il burro a cubetti. Impastate tutto fino a ottenere una sabbiatura fine.

intrigoni di carnevale

Rifate la fontana al centro e unite l’uovo e la grappa. Impastate bene il tutto fino a ottenere un panetto liscio e compatto.

intrigoni di carnevale

Prendete il matterello e stendete il panetto in una sfoglia spessa circa 3 mm. Ritagliate gli intrigoni con una rotella dentellata e praticate due taglietti centrali con la stessa rotella.

intrigoni di carnevale

Fate scaldare l’olio in un pentolino e, non appena avrà raggiunto la temperatura corretta, tuffatevi all’interno gli intrigoni e friggeteli fino a doratura. Toglieteli dall’olio e poneteli su un piatto con carta assorbente in modo da eliminare l’olio in eccesso.

intrigoni di carnevale

Spolverizzate di zucchero a velo e servite gli intrigoni di Carnevale in tavola.

I consigli di Franci

Gli intrigoni di Carnevale sono preparati con la grappa, ma se non vi piace, potrete utilizzare un liquore a vostra scelta.

Per renderli più golosi immergete gli intrigoni nel cioccolato fuso, cospargeteli di zuccherini colorati e lasciateli asciugare. Sentirete che bontà!

Non perdetevi la ricetta dei CENCI DI CARNEVALE.

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FAQ (Domande e Risposte)

Posso cuocerli in forno?

Sì, puoi cuocerli a 180°C per 20 minuti in forno statico preriscaldato.

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