Gli intrigoni di Carnevale sono le tipiche chiacchiere originarie di Reggio Emilia. Vi sembrerà assurdo che dedichi un altro articolo sempre allo stesso dolce, ma se lo faccio, è perché nonostante dalla forma questi dolci sembrino tutti uguali, in realtà chiacchiere, intrigoni, frappe, cenci hanno degli impasti e degli ingredienti differenti, che variano per quantità e tipi di liquori utilizzati.
Una caratteristica li accomuna tutti, sono davvero golosissimi e di sicuro non potrete rinunciarvi. Siete curiosi di scoprire come preparare questa famosissima ricetta regionale, nonché mia nuova bontà? Allora seguitemi!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- PorzioniPer 20 intrigoni
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno
Ingredienti
- Energia 291,05 (Kcal)
- Carboidrati 12,30 (g) di cui Zuccheri 5,24 (g)
- Proteine 1,42 (g)
- Grassi 26,54 (g) di cui saturi 3,49 (g)di cui insaturi 21,86 (g)
- Fibre 0,22 (g)
- Sodio 3,91 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 20 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Versate la farina su una spianatoia e unite il lievito in polvere per dolci, lo zucchero e il burro a cubetti. Impastate tutto fino a ottenere una sabbiatura fine.
Rifate la fontana al centro e unite l’uovo e la grappa. Impastate bene il tutto fino a ottenere un panetto liscio e compatto.
Prendete il matterello e stendete il panetto in una sfoglia spessa circa 3 mm. Ritagliate gli intrigoni con una rotella dentellata e praticate due taglietti centrali con la stessa rotella.
Fate scaldare l’olio in un pentolino e, non appena avrà raggiunto la temperatura corretta, tuffatevi all’interno gli intrigoni e friggeteli fino a doratura. Toglieteli dall’olio e poneteli su un piatto con carta assorbente in modo da eliminare l’olio in eccesso.
Spolverizzate di zucchero a velo e servite gli intrigoni di Carnevale in tavola.
I consigli di Franci
Gli intrigoni di Carnevale sono preparati con la grappa, ma se non vi piace, potrete utilizzare un liquore a vostra scelta.
Per renderli più golosi immergete gli intrigoni nel cioccolato fuso, cospargeteli di zuccherini colorati e lasciateli asciugare. Sentirete che bontà!
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FAQ (Domande e Risposte)
Posso cuocerli in forno?
Sì, puoi cuocerli a 180°C per 20 minuti in forno statico preriscaldato.
Dosi variate per porzioni
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