I krapfen austriaci sono dei dolci di pasta lievitata super soffici e buonissimi. Sono farciti con confettura d’albicocche, ma sono buonissimi anche con altri ripieni. Il risultato è davvero strepitoso, oserei direi perfetto e posso assicurarvi che impazzirete e dovrete rifarli più volte, tanta è la loro bontà.
La ricetta dei krapfen è semplicissima e l’impasto è elastico e lavorabile facilmente. Se già amate le graffe e le cinnamon rolls, vi basti sapere che l’impasto è parecchio simile a questi dolci. Come vi ho già anticipato, i krapfen fritti originali sono ripieni con confettura di albicocche, ma ormai è facile trovarli con diversi ripieni fra cui crema pasticcera e nutella.
I krapfen classici vi conquisteranno al primo morso con la loro sofficità. Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura6 Minuti
- Porzioni15Pezzi
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaAustriaca
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per il lievitino
Per l’impasto
Per friggere
Per farcire e decorare
- Energia 865,29 (Kcal)
- Carboidrati 49,25 (g) di cui Zuccheri 20,43 (g)
- Proteine 6,18 (g)
- Grassi 73,69 (g) di cui saturi 15,23 (g)di cui insaturi 54,84 (g)
- Fibre 1,12 (g)
- Sodio 143,51 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Preparate il lievitino. Versate 200 ml di latte tiepido in una ciotola e unite il lievito di birra e lo zucchero. Mescolate bene fino a far sciogliere gli ingredienti, quindi unite la farina Manitoba e mescolate fino a ottenere un composto cremoso. Coprite la ciotola con pellicola per alimenti e riponetela al caldo, quindi lasciate lievitare per 30 minuti.

Nel frattempo iniziate con l’impasto vero e proprio. In planetaria versate la farina 00 e unite i tuorli, la scorza grattugiata del limone, la vanillina e i 50 ml di latte rimanenti. Iniziate a mescolare con la foglia fino a ottenere un composto bricioloso.

A questo punto unite il lievitino e montate il gancio, quindi impastate per circa 5 minuti fino a far incordare l’impasto. In ultimo unite il burro morbido in pezzi e il sale. Impastate ancora fino a far incordare nuovamente l’impasto, che dovrà staccarsi dalle pareti della ciotola e rimanere sul gancio.

Riponete il panetto ottenuto in una ciotola imburrata e copritela con pellicola per alimenti. Riponetela al caldo e lasciate lievitare l’impasto per 2 ore. L’impasto dovrà raddoppiare il suo volume. Trascorso il tempo della prima lievitazione, rovesciate l’impasto sulla spianatoia e staccate dei pezzi del peso di circa 60 grammi l’uno.

Lavorate ogni pezzo d’impasto facendolo roteare sulla spianatoia con i palmi delle mani in modo da arrotondarlo alla perfezione. Disponete tutte le palline su una teglia foderata di carta forno. Distanziateli fra loro perché cresceranno parecchio. Riponete la teglia in luogo caldo e lasciate lievitare per 1 ora.

Nel frattempo scaldate l’olio in una casseruola dai bordi alti e portatelo alla temperatura di 170°C. Non appena l’olio avrà raggiunto la temperatura corretta, tuffatevi all’interno un krapfen alla volta, togliete la carta forno e cuocete il krapfen per 3 minuti, avendo cura di coprire la pentola con il coperchio per il primo minuto. Trascorso questo tempo, rigirate il krapfen sull’altro lato e proseguite la cottura per altri 3 minuti. Toglietelo dall’olio e ponetelo su un piatto con carta assorbente in modo da eliminare l’olio in eccesso. Proseguite in questo modo con il resto dei krapfen, mantenendo sempre l’olio alla temperatura di 170°C.

Mentre i krapfen raffreddano, scaldate la confettura di albicocche in un pentolino in modo da renderla fluida. Successivamente setacciatela con un colino a maglie strette in modo da eliminare i pezzi di frutta. Mettetela in frigorifero a raffreddare per 20 minuti, dopodiché versatela in un sac a poche e farcite tutti i krapfen bucandoli su un lato. Proseguite in questo modo fino a esaurimento dei krapfen.

Spolverate la superficie con dello zucchero a velo e servite i krapfen austriaci in tavola.
I consigli di Franci
I krapfen austriaci si servono appena pronti e vanno consumati in giornata.
Possono essere congelati da crudi, prima dell’ultima lievitazione. Basterà congelare le palline ben distanziate fra loro su una teglia e, solo dopo, si raccoglieranno in un sacchetto.
La farcitura può variare in base ai propri gusti personali.
Potete diminuire le quantità di lievito di birra, allungando i tempi di lievitazione.
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FAQ (Domande e Risposte)
Posso cuocerli in forno?
Assolutamente sì, spennella i krapfen lievitati con l’albume avanzato e cuoci in forno statico preriscaldato a 180°C per 15 minuti.
Dosi variate per porzioni
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