Orata mediterranea al cartoccio

L’orata mediterranea al cartoccio è una ricetta deliziosa e semplicissima da preparare. La tecnica di cottura utilizzata, ovvero il cartoccio, aiuta a mantenere tutti i sapori del pesce e degli ingredienti usati per un risultato ancora più gustoso del solito.

La cottura al cartoccio è semplice e veloce da mettere in pratica, tant’è che anche chi non ha molta dimestichezza con la cottura del pesce riesce a metterla in atto. Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

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orata mediterranea al cartoccio
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

4 orate (da circa 300 grammi l’una)
400 g pomodorini
4 cucchiai capperi sotto sale
100 g olive nere (denocciolate)
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe
81,36 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 81,36 (Kcal)
  • Carboidrati 3,45 (g) di cui Zuccheri 3,28 (g)
  • Proteine 5,80 (g)
  • Grassi 5,17 (g) di cui saturi 0,92 (g)di cui insaturi 1,37 (g)
  • Fibre 0,68 (g)
  • Sodio 224,88 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

Pulite l’orata eliminando le interiora e squamandole completamente. Se non riuscite a eseguire quest’operazione, richiedetela al vostro pescivendolo di fiducia.

Prendete un foglio di carta da forno e sistemate l’orata al centro, quindi salatela, pepatela e distribuite un cucchiaio di capperi precedentemente dissalati, i pomodorini tagliati a metà o in quarti e qualche oliva nera denocciolata.

Condite con un filo d’olio extravergine d’oliva, quindi richiudete il cartoccio a mo’ di caramella avendo cura di chiudere le estremità con dello spago da cucina. Proseguite in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti, quindi disponete i cartocci in una teglia da forno.

Cuocete il pesce in forno statico preriscaldato a 190°C per 20 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sfornate il tutto e disponete i cartocci in piatti individuali mantendoli chiusi in modo che poi vengano aperti da ciascun commensale.

Servite l’orata mediterranea al cartoccio in tavola e buon appetito.

I consigli di Francesca

L’orata mediterranea al cartoccio si serve immediatamente in tavola.

Si sconsiglia la congelazione.

Il cartoccio dev’essere aperto da ogni commensale al momento del servizio in tavola. In questo modo i profumi si manterranno più a lungo possibile.

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