Orzotto alla zucca e timo

L’orzotto alla zucca e timo è un primo piatto gustoso e leggero, perfetto da preparare a pranzo in sostituzione del classico risotto. Se come me amate tutti i tipi di cereali e non solo il riso e la pasta, sono sicura che adorerete la zucca anche abbinata all’orzo.

Non solo è semplicissimo da preparare, ma l’orzotto alla zucca e timo è un piatto perfetto da gustare sia a pranzo, sia a cena aggiungendo altri ingredienti in modo da arricchirlo o gustandolo al naturale.

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orzotto alla zucca e timo
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

300 g orzo perlato
400 g zucca
1 cipolla
1 bicchiere vino bianco
q.b. brodo vegetale
q.b. sale
40 g burro
40 g parmigiano grattugiato

Strumenti

Preparazione

Pulite la zucca ed eliminate i semi e i filamenti, quindi lavatela sotto l’acqua corrente, asciugatela e tagliatela a cubetti. Mettetela da parte e nel frattempo tritate finemente una cipolla.

In un tegame fate sciogliere metà del burro, unite la cipolla tritata e lasciatela rosolare per qualche minuto. Non appena la cipolla sarà diventata ben trasparente, unite i cubetti di zucca.

Lasciate rosolare il tutto per qualche minuto, quindi unite l’orzo perlato precedentemente sciacquato sotto l’acqua corrente. Mescolate e sfumate tutto con il vino bianco, quindi lasciatelo evaporare.

A questo punto unite tanto brodo quanto basta per portare l’orzotto a cottura. Non appena il brodo sarà completamente assorbito, regolate di sale se necessario e spegnete il fuoco. Mantecate il tutto con il resto del burro, il parmigiano grattugiato e unite le foglioline di timo.

Lasciate riposare il tutto per qualche minuto, quindi servite l’orzotto alla zucca e timo ben caldo in tavola.

I consigli di Franci

L’orzotto alla zucca e timo si serve in tavola ben caldo e, se avanza, si conserva per un giorno in frigorifero ben chiuso in un contenitore ermetico.

Si sconsiglia la congelazione.

Può essere arricchito con altri ingredienti che siano di vostro gradimento.

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