Il pandoro sfogliato delle sorelle Simili è uno dei dolci natalizi più buoni da preparare per le feste in arrivo. Lo so che ancora manca del tempo a Natale e che, probabilmente, vi ho fatto venire l’ansia, ma se dobbiamo preparare questo tipo di dolci è sempre meglio fare delle prove prima, in modo da correggere il tiro in caso di errori.
Il risultato? Semplicemente fantastico! Credetemi se vi dico che questo pandoro è davvero a prova di imbranato. Con le giuste mosse e con ingredienti di qualità, otterrete un pandoro fatto in casa davvero golosissimo. Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!
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- DifficoltàDifficile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo20 Ore
- Tempo di cottura1 Ora 5 Minuti
- PorzioniPer un pandoro da 1 kg
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Preparate il lievitino, quindi fate sciogliere il lievito di birra in 60 ml di latte tiepido e unite un cucchiaio di zucchero preso dal totale della ricetta. Mescolate bene, quindi unite anche il tuorlo e 50 grammi della farina prevista.
Mescolate bene tutti gli ingredienti in modo da eliminare eventuali grumi, quindi coprite la ciotola con un foglio di pellicola trasparente per alimenti e riponetela al caldo a lievitare per 1 ora.
Trascorso questo primo tempo di lievitazione, riprendete la ciotola e unite 3 cucchiai di latte insieme a 100 grammi di zucchero e all’uovo. Impastate bene il tutto e unite 200 grammi di farina, quindi impastate bene il tutto montando il gancio alla planetaria.
In ultimo unite 30 grammi di burro morbido e fatelo ben incorporare fino a ottenere un impasto liscio e lucido. Coprite nuovamente la ciotola con della pellicola per alimenti e lasciate lievitare l’impasto in luogo caldo fino a che non avrà raddoppiato il suo volume. Potranno volerci dalle 2 alle 3 ore circa.
Trascorso questo secondo tempo di lievitazione, versate i rimanenti 200 grammi di farina su una spianatoia e versatevi l’impasto lievitato al centro. Unite le due uova rimanenti, 25 grammi di zucchero, il sale e i semi della bacca di vaniglia. Impastate bene il tutto fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Realizzate le prime pieghe all’impasto, quindi schiacciatelo bene su un piano leggermente infarinato e ripiegatelo su sé stesso fino a ottenere di nuovo una palla. Pirlatelo bene e ponetelo in una ciotola unta di burro. Lasciatelo lievitare fino al suo raddoppio in luogo caldo. Vi occorreranno sempre dalle 2 alle 3 ore circa.
A questo punto riprendete la ciotola e riponetela in frigorifero a lievitare per circa 12 ore. Trascorso anche il tempo di riposo in frigorifero, rovesciate l’impasto su una spianatoia e tiratela con il mattarello formando un quadrato. Ponete al centro i 140 grammi di burro morbido rimanenti e richiudete la pasta portando i quattro angoli al centro, facendo attenzione a sigillarla bene.
Eseguite benissimo quest’operazione, poiché il burro non dovrà fuoriuscire dall’impasto. Spianate delicatamente il quadrato ottenuto con il mattarello e formate un rettangolo. Piegate l’impasto in 3 e avvolgetelo in un foglio di pellicola per alimenti. Riponete l’impasto in frigorifero a riposare per 20 minuti.
Trascorso questo tempo, riprendete la sfoglia e spianatela nuovamente con il mattarello. Ripiegatela allo stesso modo del primo giro, avvolgetela in pellicola e riponete nuovamente in frigorifero a riposare per altri 20 minuti.
Riprendete l’impasto dal frigorifero ed eseguite la stessa operazione. Riponetelo in frigorifero un ultima volta e, trascorso quest’ultimo riposo, stendete nuovamente l’impasto e ripiegate i bordi verso il centro in modo da ottenere una palla.
Pirlate bene l’impasto con le mani unte e formate una palla regolare. Imburrate uno stampo per pandoro da 1 kg alto circa 20 centimetri e riponetevi la palla all’interno. Lasciate lievitare il tutto fino a quando l’impasto non avrà raggiunto il bordo dello stampo.
Quando il pandoro sarà ben lievitato, preriscaldate il forno statico a 170°C e nella parte inferiore ponete una ciotolina piena d’acqua. Infornate il pandoro a 170°C per i primi 15 minuti. Trascorso questo tempo, abbassate la temperatura a 160°C e lasciatelo cuocere per altri 50 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, aprite il forno e fate la prova stecchino per capire se il pandoro è cotto. Se lo stecchino è asciutto, sfornatelo e lasciatelo raffreddare bene. Quando sarà ben freddo, sformatelo e cospargetelo di zucchero a velo.
Il pandoro sfogliato delle sorelle Simili è pronto per essere servito in tavola.
I consigli di Franci
Il pandoro sfogliato delle sorelle Simili si conserva fino a una settimana ben chiuso in un sacchetto per alimenti.
Si sconsiglia la congelazione.
Può essere preparato anche con il lievito madre. 18 grammi di lievito di birra corrispondono a 180 grammi di lievito madre.
Se vi piace il sentore agrumato, potrete aggiungere una scorza di limone e una scorza di arancia grattugiata ai semi della bacca di vaniglia.
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