Pappardelle cremose alla zucca e capocollo croccante

Le pappardelle cremose alla zucca e capocollo croccante costituiscono un primo piatto versatile e molto gustoso, poiché la zucca può essere abbinata a innumerevoli ingredienti, cambiando ogni volta profumi e sapori. Questa è la ricetta che mio fratello ha gustato tanto tempo fa in un ristorante.

Chiaramente non potevo starmene con le mani in mano e ho dovuto per forza replicarle. Ho scelto le pappardelle perché trovavo si sposassero bene con il condimento scelto e, infatti, non mi sbagliavo!

Sono veramente buonissime e posso assicurarvi che in famiglia hanno conquistato proprio tutti. Curiosi di scoprire come preparare la mia nuova bontà? Seguitemi!

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pappardelle cremose alla zucca e capocollo croccante
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

500 g pappardelle all’uovo
1 kg zucca
200 g capocollo di Calabria
100 g panna fresca liquida
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 cipolla
Mezzo bicchiere vino bianco
50 g Parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
q.b. sale
q.b. pepe

Preparazione

Pulite la zucca ed eliminate tutti i semi e i filamenti, presenti oltre alla buccia. Tagliatela a cubetti e nel frattempo affettate sottilmente una cipolla. Non occorre che tagliate la zucca in cubetti piccoli e che tritiate la cipolla, poiché in seguito dovrete frullare tutto in modo da ottenere una crema.

In una padella versate l’olio extravergine d’oliva e unite la cipolla affettata, quindi fatela appassire per un paio di minuti, unite la zucca e mescolate per lasciarla insaporire.

Sfumate tutto col vino bianco e, non appena la parte alcolica sarà evaporata, unite due bicchieri d’acqua in modo da portare la zucca a cottura. Vi occorreranno circa 20 minuti. Trascorso questo tempo, spegnete il fuoco e versate tutto nel bicchiere di un frullatore.

Frullate la zucca fino a ottenere una crema liscia e omogenea, quindi riversatela in padella e unite la panna da cucina. Mescolate bene con un cucchiaio di legno e mettete il condimento da parte. Riempite una pentola capiente con dell’acqua e portatela a bollore.

Non appena l’acqua avrà raggiunto il suo punto d’ebollizione, salatela e tuffatevi dentro le pappardelle. Cuocetele al dente o comunque secondo il grado di cottura che più preferite.

Quando la pasta sarà cotta, scolatela e versatela nella padella con il condimento preparato prima. Saltate la pasta per qualche minuto e unite metà del parmigiano grattugiato continuando a far saltare la pasta e allungando il tutto con poca acqua di cottura della pasta se tende ad asciugarsi troppo.

A parte ponete il capocollo spezzettato e fatelo rosolare fino a quando non sarà diventato ben colorito e croccante. Versate metà del capocollo nella padella con la pasta e continuate a mantecare il tutto.

Spegnete il fuoco e impiattate decorando ogni piatto con capocollo croccante e una spolverata di parmigiano grattugiato. Servite le pappardelle cremose alla zucca e capocollo croccante in tavola ben calde e buon appetito.

I consigli di Franci

Le pappardelle cremose alla zucca e capocollo croccante si conservano per un giorno al massimo in frigorifero e ben chiuse in un contenitore ermetico.

Si sconsiglia la congelazione.

Se non volete usare pasta all’uovo, andranno bene anche le penne, i fusilli ecc…

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