La pasta matta è una ricetta facilissima che si presta perfettamente alla preparazione di qualsiasi torta o stuzzichini salati.
La ricetta della pasta matta è una preparazione di base simile alla brisèe ma preparata senza burro. La pasta matta, anche conosciuta come pasta morta per l’assenza di lievito, è morbida ed elastica.
Proprio grazie a queste sue caratteristiche riuscirete a stenderla senza fatica! Può essere anche aromatizzata con delle erbe, ma anche al naturale fa la sua bella figura. Io uso maggiormente la pasta matta per torte salate, ma è ottima anche per aperitivi monoporzione. Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- PorzioniPer circa 700 grammi d’impasto
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 322,14 (Kcal)
- Carboidrati 51,14 (g) di cui Zuccheri 1,21 (g)
- Proteine 7,86 (g)
- Grassi 11,17 (g) di cui saturi 1,52 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
- Fibre 1,57 (g)
- Sodio 280,13 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Versate la farina setacciata su una spianatoia, quindi unite il sale e l’acqua a temperatura ambiente. Iniziate a impastare bene il tutto, quindi unite l’olio extravergine d’oliva a filo e continuate a lavorare il panetto.
Dovrete ottenere un impasto liscio e omogeneo, quindi dategli la forma di una palla e lasciatelo riposare per circa 30 minuti in una ciotola coperta con della pellicola trasparente per alimenti.
Trascorso questo tempo la pasta matta è pronta per essere usata nelle vostre preparazioni. Usatela per torte salate o rustici di qualsiasi tipo, come crostatine, torciglioni ecc…
Se preferite e la utilizzate prevalentemente per le torte salate, aromatizzate la pasta matta con delle erbe aromatiche tritate.
I consigli di Franci
La pasta matta si conserva in frigorifero avvolta in pellicola per alimenti fino a 2 giorni.
Si sconsiglia la congelazione.
La pasta matta può essere utilizzata anche per preparazioni dolci, come per esempio lo STRUDEL DI MELE.
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FAQ (Domande e Risposte)
Posso usare quest’impasto anche per preparare rustici monoporzione?
Assolutamente sì, è perfetto anche per questo tipo di preparazioni.
Dosi variate per porzioni
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