Le pittapie pasquali calabresi sono dei dolci tipici della provincia di Vibo Valentia in particolare, dove prendono questo nome. Si tratta di dolci a base di due dischetti di pasta frolla che all’interno contengono un goloso ripieno di fichi secchi, frutta candita, cannella, marsala o vino cotto.
Le pittapie sono molto semplici da preparare e possono essere anche un’ottima idea regalo per il giorno di Pasqua, insieme con altri dolci come la colomba o la cuzzupa. Curiosi di scoprire la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!
Leggi anche:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- PorzioniPer 20 pittapie
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPasquaPrimavera
Ingredienti
Per la pasta frolla
Per il ripieno
Per sigillare e spennellare
- Energia 364,83 (Kcal)
- Carboidrati 47,29 (g) di cui Zuccheri 20,73 (g)
- Proteine 5,71 (g)
- Grassi 17,65 (g) di cui saturi 10,19 (g)di cui insaturi 7,07 (g)
- Fibre 2,54 (g)
- Sodio 39,32 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Preparate la pasta frolla perché dovrà riposare in frigorifero, quindi versate la farina su una spianatoia e unite lo zucchero, il sale, la vanillina e il burro a pezzi. Iniziate a lavorare il composto ottenendo così una sorta di sabbiatura fine. A questo punto rifate la fontana al centro e unite l’uovo. Impastate rapidamente fino a ottenere un panetto liscio, compatto e omogeneo. Avvolgete il panetto in pellicola per alimenti e lasciatelo riposare in frigorifero per circa 1 ora.
Nel frattempo preparate il ripieno. Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria e lasciatelo intiepidire, quindi tritate i fichi secchi e poneteli in una ciotola insieme all’uvetta precedentemente ammollata in acqua tiepida, alla frutta candita mista, alla granella di nocciole, alla confettura di amarene, al marsala e al cioccolato fondente. Mescolate bene con un cucchiaio e unite anche un pizzico di cannella. Continuate a mescolare e mettete il ripieno da parte.
Riprendete la pasta frolla dal frigorifero e stendetela allo spessore di circa 3 millimetri. Ricavatene dei cerchi con un coppa pasta del diametro di 8 centimetri. Su metà dei cerchietti ottenuti disponete un cucchiaino di ripieno al centro. Sulla metà dei cerchietti rimasti fate tre buchini centrali con un piccolissimo coppa pasta o con un beccuccio per sac a poche.
Spennellate i bordi del dischetto con poco albume e, una volta fatti i tre fori, coprite il disco dove avrete disposto il ripieno al centro. Schiacciate molto bene i bordi in modo da far ben aderire i due dischi ed ecco pronta la prima pittapia.
Disponetela su una leccarda ricoperta di carta forno e continuate a preparare le altre fino a esaurimento degli ingredienti. A parte sbattete un tuorlo e spennellate la superficie delle pittapie.
Cuocete i dolcetti in forno statico preriscaldato a 180°C per 20 minuti. Trascorso questo tempo, sfornateli e lasciateli raffreddare. Servite le pittapie pasquali calabresi in tavola!
I consigli di Franci
Le pittapie pasquali calabresi si conservano fino a una settimana ben chiuse in un sacchetto.
Si sconsiglia la congelazione.
Nella ricetta tradizionale si usa il vino cotto, ma vi assicuro che il marsala è un’ottimo sostituto.
Non perdetevi la ricetta delle CUZZUPE CALABRESI MORBIDE, della PASTIERA NAPOLETANA e dei MARITOZZI.
Acquista il mio libro su AMAZON!
Se vuoi rimanere sempre aggiornato sulle nuove ricette, clicca mi piace alla mia pagina FACEBOOK e su INSTAGRAM.
FAQ (Domande e Risposte)
Cosa posso usare al posto della frutta candita?
Nulla, potresti ometterla ma non otterrai lo stesso mix di sapori!
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.