La pizza in teglia è la variante romana della classica pizza napoletana alta, soffice e leggermente croccante ai bordi e sul fondo. Si sa bene che la pizza è l’alimento più amato da tutti, ed è per questo che oggi in occasione del World Pizza Day voglio proporvi la versione in teglia.
La ricetta della pizza in teglia è semplice e facilissima, tanto che anche chi non ha estrema dimestichezza con gli impasti riuscirà a prepararla. Nonostante abbia usato pochissimo lievito di birra, non occorrerà far lievitare questo impasto per pizza a lungo e soprattutto non dovrete metterla in frigo.
L’impasto ha bisogno di due lievitazioni, una in ciotola e una in teglia per un totale di circa 5 ore di riposo. Io l’ho condita in modo molto semplice, ma è chiaro che potrete sbizzarrirvi e condire la pizza in teglia secondo i vostri gusti personali.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- PorzioniPer una teglia quadrata 30×30 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per la pizza
Per la farcitura
- Energia 259,77 (Kcal)
- Carboidrati 38,54 (g) di cui Zuccheri 0,60 (g)
- Proteine 10,14 (g)
- Grassi 7,58 (g) di cui saturi 3,20 (g)di cui insaturi 1,53 (g)
- Fibre 1,62 (g)
- Sodio 683,87 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Preparazione
Versate le farine in una ciotola e unite l’acqua a temperatura ambiente in cui avrete fatto sciogliere il lievito. Mescolate con un cucchiaio e unite il sale e l’olio extravergine d’oliva.

Iniziate a impastare prima con un cucchiaio, successivamente usate le mani e impastate fino a che non avrete ottenuto un panetto liscio, compatto e omogeneo. Riponetelo in ciotola, coprite con pellicola per alimenti e mettete a lievitare l’impasto in luogo caldo fino al raddoppio. Saranno necessarie 3-4 ore circa.

Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, oliate una teglia quadrata di misura 30×30 cm e versatelo all’interno. Stendetelo lungo tutta la superficie con le mani leggermente oliate e riponete la teglia a lievitare in luogo caldo per 1 ora.

Trascorso questo secondo tempo di lievitazione, cospargete la superficie con la passata di pomodoro. Cuocete in forno statico preriscaldato a 250°C per 10 minuti, sistemando la teglia nella parte bassa del forno.

Trascorso questo tempo, sfornate la pizza e cospargete la superficie con la mozzarella tritata. Infornate nuovamente la pizza in forno statico preriscaldato a 250°C per 5 minuti, sistemando la teglia nella parte centrale del forno.

Trascorso questo secondo tempo di cottura, sfornate la pizza e dividetela in pezzi.

Servite la pizza in teglia in tavola e buon appetito.
I consigli di Franci
La pizza in teglia si conserva a temperatura ambiente in dispensa e si mantiene morbida fino al giorno seguente.
Si sconsiglia la congelazione.
Può essere condita secondo i propri gusti personali.
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FAQ (Domande e Risposte)
Posso usare il lievito secco al posto di quello fresco?
Si, a parità di dose basterà usare 2 grammi di lievito secco.
Dosi variate per porzioni
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