Risotto al cacao e pistacchi

Il risotto al cacao e pistacchi è un primo semplice, goloso e perfetto da servire per il giorno dell’Epifania. Potrebbe quasi essere definita una ricetta estrosa, ma in realtà vi è dentro un ingrediente semplicissimo come il cacao e il risotto è preparato seguendo le stesse regole che tutti conosciamo.

Sono certa che a molti di voi sembrerà strano utilizzare il cacao come ingrediente principale di una ricetta, ma posso assicurarvi che la bontà di questo risotto vi lascerà a bocca aperta. Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

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risotto al cacao e pistacchi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti

300 g riso Carnaroli
1 cucchiaio cacao amaro in polvere
1 bicchiere vino bianco
1 cipolla bianca
1 l brodo vegetale
40 g burro
40 g parmigiano grattugiato
q.b. granella di pistacchi
325,22 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 325,22 (Kcal)
  • Carboidrati 45,49 (g) di cui Zuccheri 2,04 (g)
  • Proteine 7,92 (g)
  • Grassi 11,27 (g) di cui saturi 5,63 (g)di cui insaturi 5,52 (g)
  • Fibre 2,70 (g)
  • Sodio 538,38 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

Preparate il brodo vegetale e mantenetelo in caldo, poiché vi servirà per la preparazione del risotto. Tritate la cipolla finemente e ponetela in una padella con metà del burro previsto dalla ricetta.

Lasciatela rosolare dolcemente, quindi unite il riso e lasciatelo tostare per un paio di minuti mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.

A questo punto unite il vino bianco e lasciatelo evaporare completamente. Ora unite il brodo vegetale caldo poco alla volta e portare il riso a cottura. Nel frattempo setacciate il cacao e scioglietelo con poco brodo caldo.

Circa 5 minuti prima della fine della cottura del riso, unite la cremina ottenuta dall’unione di brodo e cacao e mescolate in modo da incorporarlo perfettamente. Trascorso il tempo di cottura previsto, spegnete il fuoco e mantecate il risotto.

Unite, quindi il resto del burro e il parmigiano grattugiato e mescolate continuamente in modo da incorporarli bene. Coprite la pentola per 2-3 minuti e lasciate riposare.

Impiattate e completate il tutto con la granella di pistacchi, quindi servite il risotto al cacao e pistacchi in tavola ben caldo.

I consigli di Franci

Il risotto al cacao e pistacchi si serve in tavola ben caldo.

Si sconsiglia la congelazione.

Al posto del burro, per mantecare potrete usare anche della panna da cucina o del mascarpone.

Se preferite i sapori decisi, mantecate il risotto con il gorgonzola.

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