Il risotto con zucchine e fiori di zucca è un primo piatto semplice e goloso, perfetto da servire in tavola a pranzo o a cena. È semplicissimo da preparare, oltre che molto gustoso ed è un vero e proprio must per l’estate.
Addio ai risotti pesanti e ricchi di ingredienti! Bastano semplicemente delle zucchine con il loro fiore a servire in tavola un piatto degno di nota. Inoltre questo risotto può essere arricchito con tanti altri ingredienti e/o mantecato con diversi tipi di formaggi.
Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
- Energia 291,08 (Kcal)
- Carboidrati 39,83 (g) di cui Zuccheri 1,35 (g)
- Proteine 6,57 (g)
- Grassi 10,91 (g) di cui saturi 4,52 (g)di cui insaturi 2,26 (g)
- Fibre 1,41 (g)
- Sodio 648,77 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Staccate delicatamente i fiori da ogni zucchine e ponete le verdure in due ciotole separate. Pulite i fiori togliendo il pistillo centrale e lavateli accuratamente sotto l’acqua corrente insieme alle zucchine.
Asciugate bene entrambi gli ingredienti con della carta da cucina, quindi spuntate le zucchine e tagliatele a cubetti e a parte spezzettate i fiori di zucca.
In una padella mettete a freddo l’olio extravergine d’oliva e la cipolla tritata finemente insieme allo spicchio d’aglio pulito e schiacciato. Dopo aver fatto soffriggere il tutto per un paio di minuti, unite il riso e lasciatelo tostare per un paio di minuti.
A questo punto bagnate il tutto con il vino bianco e lasciatelo evaporare. Non appena l’alcool sarà evaporato, unite le zucchine tagliate a cubetti, mescolate delicatamente e unite tanto brodo vegetale quanto basta per portare il riso a cottura.
Regolate di sale e pepe se necessario e a circa 5 minuti prima del termine della cottura unite i fiori di zucca spezzettati. Mescolate delicatamente e, non appena il risotto è pronto, spegnete il fuoco e mantecatelo.
A fiamma spenta unite il burro e il parmigiano grattugiato. Mescolate energicamente il tutto e lasciate riposare il risotto per qualche minuto.
A piacere guarnite i piatti con del prezzemolo fresco tritato e servite il risotto con zucchine e fiori di zucca in tavola e buon appetito!
I consigli di Franci
Il risotto con zucchine e fiori di zucca si consuma immediatamente.
Si sconsiglia la congelazione.
Può essere arricchito con altri ingredienti che siano di vostro gradimento.
Al posto della mantecatura classica con burro e parmigiano, si può scegliere la robiola o qualsiasi altro formaggio cremoso.
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