Il rotolo di patate al forno è un secondo piatto facilissimo, gustoso e veloce da preparare. Bastano pochi ingredienti per prepararlo e potrete farcirlo con tutto ciò che avete in frigo. Da tempo era nella mia lista delle ricette da preparare, ma ogni volta lo rimandavo per fare altro, fino a quando non l’ho rivisto su pinterest e da lì me ne sono innamorata di nuovo.
Questa volta mi sono letteralmente imposta di provarlo o non lo avrei più fatto per chissà quanto altro tempo. Devo dire che ho fatto proprio bene, perché il rotolo di patate al forno è così buono che non si riesce nemmeno a resistergli.
Curiosi di scoprire come ho preparato la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!
Leggi anche:
![rotolo di patate al forno](https://www.lemilleeunabontadifranci.it/wp-content/uploads/2019/01/Rotolo-di-patate-al-forno-orizzontale-720x494.jpg)
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- PorzioniPer 6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per la base del rotolo
Per la farcitura
Preparazione
Prendete le patate e lavatele sotto l’acqua corrente, quindi sbucciatele e grattugiatele servendovi di una grattugia a fori larghi. Raccogliete il tutto in una ciotola e mettetele da parte.
In un’altra ciotola versate le uova e unite un pizzico di sale e di pepe, quindi sbattetele con una frusta. Unite la panna fresca e continuate a mescolare bene il composto, dopodiché unite le patate grattugiate in precedenza e amalgamatele bene al composto.
Foderate una leccarda con della carta forno, quindi versate all’interno il composto e stendetelo bene servendovi di una spatola. Cuocetelo in forno statico preriscaldato a 200°C per 30 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sfornatelo e lasciatelo raffreddare.
Quando il rotolo sarà ben freddo, farcitelo con lo speck e la provola, quindi arrotolate bene il tutto e infornatelo nuovamente a 200°C per 5 minuti in modo da far sciogliere il formaggio all’interno. Sfornate e servite il rotolo di patate al forno ben caldo in tavola e buon appetito.
I consigli di Franci
Il rotolo di patate al forno si conserva in frigorifero per 2-3 giorni al massimo.
Può essere congelato a patto che si siano utilizzati ingredienti freschi.
Può essere farcito con tantissimi tipi d’ingredienti che siano di vostro gradimento.
Non perdetevi la ricetta delle PATATE RIPIENE AL FORNO.
Acquista il mio libro su AMAZON!
Se vuoi rimanere sempre aggiornato sulle nuove ricette, clicca mi piace alla mia pagina FACEBOOK e su INSTAGRAM.
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.
![](https://www.lemilleeunabontadifranci.it/wp-content/uploads/2017/10/cropped-Logo-Le-Mille-e-una-Bontà-di-Franci.png)