Salsa guacamole

La salsa guacamole è una deliziosa ricetta a base di avocado, succo di lime e pomodori. È una salsa tipica del Messico, ma presto si è diffusa in tutto il mondo. La salsa guacamole risale al tempo degli Aztechi e in origine sembra fosse preparata con la sola purea di avocado mista a succo di lime e sale.

Col passare del tempo la ricetta è stata cambiata con l’aggiunta di vari ingredienti, come i pomodori, le cipolle e varie spezie come cumino, coriandolo e aglio e peperoncino, dando così vita al guacamole piccante.

Oggi vi presento la mia versione che non si discosta molto dall’originale, poiché ho aggiunto soltanto dei pomodori a cubetti. Ho servito la salsa guacamole pronta con delle tortillas per dare un tocco ancora più messicano alla ricetta. Curiosi di scoprire la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

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salsa guacamole
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • PorzioniPer 500 grammi di salsa
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaMessicana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

2 avocado (maturi)
1 peperoncino Jalapeño
2 pomodori (maturi)
1 spicchio aglio
1 cipolla
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
Mezza cucchiaino cumino in polvere
1 lime (buccia grattugiata e succo filtrato)
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. tortillas (per servire)
223,57 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 223,57 (Kcal)
  • Carboidrati 17,37 (g) di cui Zuccheri 2,80 (g)
  • Proteine 3,13 (g)
  • Grassi 17,87 (g) di cui saturi 2,59 (g)di cui insaturi 9,66 (g)
  • Fibre 7,48 (g)
  • Sodio 324,44 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Preparazione

Tagliate gli avocado a metà, privateli del nocciolo centrale e spellateli. Riducete la polpa a piccoli dadini, dividetela a metà e ponetene una parte in una ciotola. Schiacciate la polpa con una forchetta o frullatela con il frullatore fino a ridurre l’avocado in crema.

Sbucciate l’aglio e la cipolla e tritateli finemente. Uniteli alla crema di avocado ed eseguite la stessa operazione con il peperoncino. A questo punto spellate i pomodori, togliete i semi interni e tagliateli a dadini piccoli.

Unite al composto, quindi lavate il lime, asciugatelo e grattugiate la scorza. Spremete il succo e filtratelo, quindi unitelo al resto degli ingredienti insieme al cumino, al sale e al pepe macinato fresco. Mescolate bene gli ingredienti e unite anche qualche cucchiaio di olio extravergine d’oliva.

In ultimo unite l’altra parte della polpa di avocado tagliata a dadini e lasciate riposare la salsa per 30 minuti in frigorifero. Trascorso questo tempo, servite la salsa guacamole in tavola accompagnandola con le tortillas.

I consigli di Franci

La salsa guacamole si conserva fino a 2 giorni in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico.

Gli avocado devono essere ben maturi per ottenere un risultato migliore.

Può essere accompagnata alle tortillas, ma anche alla carne.

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