Spaghetti alla carbonara

Gli spaghetti alla carbonara sono la ricetta per eccellenza della tradizione culinaria italiana. Chi ama questo piatto non transige minimamente su qualsiasi variante si possa fare.

E sul mio blog poteva mai mancare la pasta alla carbonara? Assolutamente no! Ed ecco che ho cucinato degli spaghetti, perché per me si sposano alla perfezione col condimento alla carbonara.

Ma voi conoscete bene la storia della carbonara originale? Adesso cercherò di riassumervi al meglio la sua nascita! La prima carbonara fu preparata nel 1944 in una trattoria del Vicolo della Scrofa, una delle vie più caratteristiche di Roma. Sembra che la ricetta sia nata perché i soldati americani presero gli ingredienti a loro disposizione, ovvero uova, bacon e formaggio, e si affidarono alla fantasia di un cuoco romano!

Col tempo la ricetta degli spaghetti alla carbonara si è evoluta fino ad arrivare a quella che tutti noi oggi conosciamo! Ovviamente si prepara in pochissimo tempo. Curiosi di scoprire la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

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spaghetti alla carbonara
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

400 g spaghetti
200 g guanciale
50 g pecorino romano (grattugiato)
5 tuorli
q.b. sale
q.b. pepe

308,13 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 308,13 (Kcal)
  • Carboidrati 15,74 (g) di cui Zuccheri 0,28 (g)
  • Proteine 7,85 (g)
  • Grassi 23,53 (g) di cui saturi 9,10 (g)di cui insaturi 12,56 (g)
  • Fibre 1,06 (g)
  • Sodio 562,15 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Preparazione

Per prima cosa grattugiate il pecorino romano in una ciotola. In un’altra ciotola versate i tuorli e unite il pecorino grattugiato. Mescolate bene con una frusta fino a incorporare i due ingredienti. Unite il pepe nero macinato fresco e continuate a mescolare.

spaghetti alla carbonara

Tagliate il guanciale a fette, eliminate la cotenna esterna e, successivamente, tagliatelo a striscioline di circa 1 centimetro di spessore. Prendete una padella e fatela ben scaldare sul fuoco. Non appena sarà ben calda, versatevi all’interno il guanciale a listarelle e fatelo rosolare fino a farlo diventare croccante. Toglietelo dalla padella e versate un po’ del grasso nella carbocrema. Mescolate e mettete da parte.

spaghetti alla carbonara

Nel frattempo riempite una pentola con dell’acqua e mettetela sul fuoco a bollire. Tuffate gli spaghetti nell’acqua bollente e cuoceteli al dente. Quando saranno cotti, scolateli e versateli nella ciotola con la carbocrema. Mescolate bene e unite poca acqua di cottura della pasta per amalgamarli meglio.

spaghetti alla carbonara

Aggiungete parte del guanciale croccante, avendo cura di tenerne un po’ da parte per la decorazione finale. Mescolate bene il tutto e impiattate. Servite gli spaghetti alla carbonara completando con una spolverata di pepe nero.

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I consigli di Franci

Gli spaghetti alla carbonara vanno consumati immediatamente.

Si sconsiglia la congelazione.

Per un’ottima riuscita le materie prime sono importanti, quindi si necessita di un buon guanciale, uova fresche e pecorino romano.

Non perdetevi la ricetta della PASTA ALLA CARBONARA DI TONNO.

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