Spaghetti allo scarpariello

Gli spaghetti allo scarpariello sono un primo piatto perfetto e sfizioso da servire a pranzo o a cena. A prima vista potrebbe sembrare che la pasta allo scarpariello sia una semplice pasta al pomodoro, ma posso assicurarvi che non è così!

Gli spaghetti allo scarpariello sono nati a Napoli dall’esigenza di recuperare gli avanzi. Come si può capire dallo stesso nome, la pasta allo scarpariello si chiama così poiché prende il nome dai calzolai che lavoravano nei vicoli della città. La gente, infatti, donava loro dei formaggi e il lunedì, giorno di riposo dei calzolai, in casa veniva preparata questa pasta con il sugo avanzato della domenica.

Come ben sapete, io adoro gli spaghetti ed è per questo che vi proporrò questa versione. Ciò non toglie che possiate preparare la pasta allo scarpariello anche con altri formati di pasta. Per quanto riguarda i pomodori, ho scelto di utilizzare i datterini, ma sappiate che gli spaghetti allo scarpariello saranno buonissimi anche con i ciliegini o con i pomodori San Marzano.

Mi raccomando, prestate attenzione alla mantecatura in padella. È proprio la cremosità la caratteristica che distingue la pasta allo scarpariello da una semplice pasta al pomodoro. Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

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spaghetti allo scarpariello
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

300 g spaghetti
500 g pomodorini datterini
30 g parmigiano grattugiato
30 g pecorino (grattugiato)
1 peperoncino piccante
1 spicchio aglio
q.b. basilico
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale

183,30 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 183,30 (Kcal)
  • Carboidrati 24,42 (g) di cui Zuccheri 2,89 (g)
  • Proteine 5,24 (g)
  • Grassi 7,37 (g) di cui saturi 2,15 (g)di cui insaturi 0,57 (g)
  • Fibre 2,59 (g)
  • Sodio 588,83 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Preparazione

Lavate i pomodorini datterini, asciugateli e tagliateli a meta. Metteteli da parte e in una padella versate un giro d’olio extravergine d’oliva. Unite uno spicchio d’aglio schiacciato e il peperoncino tagliato a rondelle. Lasciate soffriggere il tutto per circa 5 minuti e unite i pomodorini. Saltateli in padella per 10 minuti, ricordando di regolare di sale.

spaghetti allo scarpariello

Aggiungete qualche foglia di basilico spezzettata con le mani, fate saltare i pomodorini per qualche altro minuto e mettete da parte. Nel frattempo riempite una casseruola con dell’acqua, portatela a bollore e cuocetevi gli spaghetti all’interno.

spaghetti allo scarpariello

Scolateli al dente e versateli nella padella col condimento. Saltate la pasta per qualche minuto, quindi unite i formaggi grattugiati e poca acqua di cottura della pasta. Saltate ulteriormente fino a ottenere la giusta cremosità.

spaghetti allo scarpariello

Impiattate generosamente il tutto, aggiungete qualche altra foglia di basilico e servite gli spaghetti allo scarpariello in tavola ben caldi.

spaghetti allo scarpariello

I consigli di Franci

Gli spaghetti allo scarpariello si servono in tavola immediatamente.

Si sconsiglia la congelazione.

Al posto dei datterini potrete usare anche altri tipi di pomodori.

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FAQ (Domande e Risposte)

Posso aggiungere anche la scamorza che mi è rimasta in frigo?

Assolutamente sì, otterrai una pasta allo scarpariello più filante.


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