Tonno alla griglia

Il tonno alla griglia è un secondo piatto leggero e gustoso, si prepara in poco tempo ed è anche molto nutriente. Si accompagna perfettamente ad un’ottima e fresca insalata verde, ed è una ricetta molto adatta a tutti, anche ai bambini.

Volete sapere perchè si tratta di un piatto nutriente e salutare? Perchè il tonno è uno dei pesci che contiene pochi grassi e colesterolo, sicuramente due caratteristiche che fanno gola a tutte le persone che desiderano controllare la loro alimentazione. Il tonno è, inoltre, ricco di vitamine e sali minerali.

Una precisazione va assolutamente fatta! Quando preparate il tonno alla griglia o comunque una ricetta a base di tonno fresco, assicuratevi che la polpa sia di un bel colore rosso vivo e ben soda. Nel caso specifico della ricetta che andrò a spiegarvi, assicuratevi che le fette siano spesse almeno 3-4 centimetri.

Volete preparare la mia nuova bontà? Seguitemi e scoprite come fare!

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tonno alla griglia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaGriglia
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

400 g tonno (rosso in tranci)
4 cucchiai rosmarino
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio succo di limone
q.b. sale
q.b. pepe

241,31 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 241,31 (Kcal)
  • Carboidrati 0,63 (g) di cui Zuccheri 0,23 (g)
  • Proteine 21,59 (g)
  • Grassi 17,46 (g) di cui saturi 4,69 (g)di cui insaturi 4,72 (g)
  • Fibre 0,21 (g)
  • Sodio 240,94 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Preparazione

Per preparare il tonno alla griglia iniziate a versare l’olio extravergine d’oliva in una ciotolina. Aggiungete il sale, il pepe, il rosmarino tritato grossolanamente e il succo di limone.

Fate riposare la marinata per almeno 30 minuti, dopodiché prendete i tranci di tonno e spennellateli con essa in modo che siano ben impregnati.

Ponete una griglia in ghisa sul fuoco e fatela scaldare molto bene. Non appena avrà raggiunto la giusta temperatura, ponetevi i tranci di tonno intrisi dalla marinata e cuoceteli per circa 5 minuti per lato. Non prolungate molto la cottura altrimenti il pesce si seccherà e diventerà stopposo.

Terminata la cottura impiattate il pesce in un piatto da portata o in piatti individuali con dell’insalata verde a far da letto. Completate con una spolverata di sale e pepe e servite il tonno alla griglia in tavola. Buon appetito!

I consigli di Franci

Il tonno alla griglia si consuma appena pronto. Non prolungate la cottura altrimenti rischierete di compromettere la riuscita della ricetta!

L’insalata verde può essere lasciata al naturale o condita come di consueto.

Cercate di scegliere sempre dei tranci di tonno che siano ben freschi! Lo capirete perché avranno un bel colore vivo.

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FAQ (Domande e Risposte)

Posso usare i tranci di tonno surgelati per la preparazione?

Certo, ma vanno fatti scongelare prima.

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