Ricetta torta cannolo siciliano

Ricetta torta cannolo siciliano – facile, senza cottura e golosissima. La torta cannolo siciliano è un dolce super goloso a base di ricotta e scorze di cannolo siciliano. Chi mi segue sui social sa che ho preparato questa torta per il mio compleanno e che è stata un vero e proprio successo.
In parecchi mi avete chiesto la ricetta ed eccola qui. La torta al cannolo siciliano è semplicissima da preparare ed è anche senza cottura. Non dovrete far altro che preparare le cialde e la crema di ricotta e il gioco è fatto.
Curiosi di scoprire come ho preparato la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

ricetta torta cannolo
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Minuto
  • PorzioniPer 10 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
883,92 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 883,92 (Kcal)
  • Carboidrati 125,88 (g) di cui Zuccheri 89,41 (g)
  • Proteine 21,69 (g)
  • Grassi 34,75 (g) di cui saturi 20,32 (g)di cui insaturi 12,31 (g)
  • Fibre 1,60 (g)
  • Sodio 148,14 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Per le scorze dei cannoli

  • 500 gfarina 00
  • 5 gcacao amaro in polvere
  • 1 pizzicocaffè in polvere
  • 50 gzucchero
  • 1uovo (grande)
  • 100 mlmarsala
  • 50 gstrutto
  • Mezza baccavaniglia
  • 100 gburro (per compattare la base della torta)

Per la crema di ricotta

  • 1.5 kgricotta di pecora
  • 600 gzucchero
  • 70 ggocce di cioccolato

Per decorare

  • q.b.ciliegie candite
  • q.b.granella di pistacchi
  • q.b.arancia candita
  • q.b.zucchero a velo

Strumenti

Ti serviranno anche

  • 1 Spianatoia in legno
  • 1 Ciotola
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Setaccio
  • 1 Sac a poche
  • 12 Cilindri di metallo
  • 1 Macchina per pasta
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Preparazione

  1. Preparate la crema. Versate la ricotta in una ciotola e schiacciatela con una forchetta, quindi incorporate lo zucchero e lavorate il tutto molto bene. Coprite la ciotola con pellicola per alimenti, quindi lasciatela riposare in frigorifero per tutta la notte.

  2. Il giorno seguente, setacciate la crema di ricotta e incorporate le gocce di cioccolato. Mescolate il tutto molto bene e mettete da parte.

  3. Preparate le scorze dei cannoli siciliani seguendo la ricetta che trovate CLICCANDO QUI! Dopo aver preparato l’impasto e averle fritte, dividetele a metà. Lasciate una parte di scorze intere, poiché vi serviranno i cannoli da mettere come decorazione della torta.

  4. Versate 200 grammi di scorze nel bicchiere di un frullatore e tritatele fino a ridurle in farina, quindi versate la polvere ottenuta in una ciotola e unite il burro fuso. Mescolate molto bene fino a ottenere un composto umido.

  5. Posizionate un anello del diametro di 22 centimetri su un piatto da portata e versate il composto di scorze e burro alla base. Livellatelo molto bene col dorso di un cucchiaio e riponete la base in frigorifero a riposare per 1 ora.

  6. Trascorso questo tempo, riprendete la base dal frigorifero e versate metà della crema preparata all’interno. Livellate molto bene con un cucchiaio. Lasciate la torta in frigo a riposare e nel frattempo farcite le scorze dei cannoli rimaste intere con la crema rimanente.

  7. Decorate i cannoli con la granella di pistacchi, le ciliegie candite e una spolverata di zucchero a velo. Disponeteli sulla torta intervallandoli con dei ciuffi di crema di ricotta. Completate dispone tendo un filetto di scorza d’arancia candita su ogni cannolo.

  8. La torta cannolo siciliano è pronta per essere servita in tavola.

I consigli di Franci

·         Ricetta torta cannolo siciliano – Conservazione: La torta cannolo siciliano si conserva in frigorifero fino a 3 giorni al massimo.

·         Si sconsiglia la congelazione.

·         Ricetta torta cannolo siciliano – Farcitura dei cannoli: Consiglio di riempire i cannoli al momento di poggiarli sulla torta, altrimenti le scorze si ammorbidiranno.

·         Prova altre ricette siciliane! Non perderti le RAVAZZATE FRITTE e le CRISPELLE DI RISO CATANESI.

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