Torta con mousse di arancia

La torta con mousse di arancia è un dolce fresco e goloso da preparare per un compleanno o un’occasione speciale. Chi mi segue anche su Facebook, sa che ho preparato questa torta in occasione del mio compleanno. Il mio e quello della mia mamma sono a distanza di una settimana e visto che per il suo avevo preparato la torta Ferrero Rocher, per il mio ho voluto cambiare proprio gusto e ho scelto la frutta!

Quale frutta avrei mai potuto scegliere, se non le arance che adoro? Così mi sono messa all’opera e ho preso spunto un po’ dalla torta mousse ai 3 cioccolati, un po’ dalle torte che vedo preparare in TV dai grandi maestri, ed ecco preparata la torta con mousse di arancia del mio compleanno!

È davvero una delizia! Leggera e fresca al gusto, i vostri ospiti chiederanno il bis e anche il tris! Curiosi di scoprire come preparare la mia nuova bontà? Seguitemi!

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torta con mousse di arancia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • PorzioniPer 10-12 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

Per la marquise all’arancia

140 g tuorli
140 g zucchero a velo
300 g albumi
280 g zucchero a velo
40 g fecola di patate
1 scorza d’arancia (grattugiata)
q.b. zucchero (per cospargere)

Per la mousse all’arancia

4 tuorli
200 g zucchero
700 ml succo d’arancia (spremuto e filtrato)
2 scorze d’arancia (grattugiate)
8 g colla di pesce
400 ml panna fresca da montare

Per la gelatina all’arancia

700 ml succo d’arancia (spremuto e filtrato)
100 g zucchero
6 fogli colla di pesce

Per la bagna

100 g zucchero
150 ml acqua
50 ml succo d’arancia (spremuto e filtrato)

Per le arance caramellate

2 arance
150 g zucchero
200 ml acqua

Per la scritta di cioccolato

20 g cioccolato al latte

Preparazione

Preparate la marquise all’arancia, quindi separate i tuorli dagli albumi e poneteli in due ciotole separate. Montate i tuorli con 140 grammi di zucchero a velo fino a far diventare il composto chiaro e spumoso.

Unite la scorza d’arancia grattugiata, la fecola e continuate a mescolare. Fate la stessa cosa con gli albumi, ma montateli con 280 grammi di zucchero a velo o comunque fino a che non saranno diventati bianchi e sodi.

A questo punto unite gli albumi montati al composto di tuorli e mescolate delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Foderate una placca con della carta forno e versate l’impasto all’interno, quindi livellatelo bene con una spatola e cuocetelo in forno preriscaldato a 200°C per 10 minuti.

Sfornate la marquise all’arancia e spolveratela di zucchero, quindi lasciatela raffreddare e in seguito ricavate un disco del diametro di 24 centimetri. A questo punto preparate la bagna versando lo zucchero in un pentolino insieme all’acqua e al succo d’arancia spremuto e filtrato.

Cuocete tutto a fuoco basso fino a far diventare tutti gli ingredienti uno sciroppo, quindi spegnete il fuoco e lasciatelo raffreddare. È giunto il momento di preparare la mousse. Mettete in ammollo la colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti, quindi lavate le arance e asciugatele.

Grattugiate la scorza di 2 di esse e spremetene il succo. Unite la scorza delle arance allo zucchero, quindi lavorate i tuorli a bagnomaria con lo zucchero aromatizzato e il succo d’arancia spremuto e filtrato. Non preoccupatevi se vedrete una consistenza liquida, ciò che darà corpo alla mousse saranno la colla di pesce e la panna montata.

Una volta pronto il liquido, unite la colla di pesce ben strizzata e mescolate per farla sciogliere. Filtrate il liquido e lasciatelo raffreddare. Nel frattempo montate la panna. Quando il composto d’arancia sarà tiepido, unite la panna montata e mescolate dal basso verso l’alto con una spatola.

Una volta che gli ingredienti saranno ben amalgamati, coprite la ciotola con un foglio di pellicola trasparente per alimenti e riponete la ciotola in frigo a riposare per circa 1 ora. Nel frattempo preparate la gelatina. Mettete in ammollo la colla di pesce in acqua fredda per circa 10 minuti.

Spremete le arance e filtratene il succo, quindi versatene metà in un pentolino e scaldatelo leggermente. Unite la colla di pesce ben strizzata e mescolate bene per farla sciogliere, quindi unite il resto del succo e continuate a mescolare. Lasciatela intiepidire e nel frattempo montate la torta.

In un anello del diametro di 24 centimetri posto su un vassoio, ponete il disco di marquise, quindi bagnatelo con lo sciroppo ormai freddo e versate la mousse all’arancia livellandola molto bene col dorso di un cucchiaio leggermente bagnato.

A questo punto versate la gelatina intiepidita sulla superficie della torta e riponete il tutto in frigorifero a riposare per 4 ore. Ora preparate le arance caramellate che vi serviranno per decorare la torta. Lavate le arance molto bene sotto l’acqua corrente, asciugatele e affettatele sottilmente.

In una padella versate lo zucchero e l’acqua e cuocete per circa 10 minuti a fiamma media, in modo che si formi uno sciroppo. Trascorso questo tempo, unite le fette d’arancia in padella e lasciatele caramellare per circa 20 minuti. Trascorso questo tempo, spegnete il fuoco e con l’aiuto di una pinza prendete le fette d’arancia e ponetele su un foglio di carta forno ad asciugare e raffreddare completamente.

Non appena saranno trascorse le 4 ore di riposo della torta, riprendetela dal frigo e togliete delicatamente l’anello. Guarnitela con le arance caramellate e nel frattempo sciogliete il cioccolato al latte a bagnomaria e temperatelo portandolo a una temperatura compresa fra i 27 e i 29 gradi.

Versate il cioccolato fuso e temperato in un conetto di carta forno e realizzate la vostra scritta! Lasciate asciugare il cioccolato, quindi servite la torta con mousse di arancia in tavola!

I consigli di Franci

La torta con mousse di arancia si conserva in frigorifero per circa 3-4 giorni.

Si sconsiglia la congelazione.

Può essere decorata a piacimento.

Può essere preparata con gli agrumi di vostro gradimento.

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