Torta mimosa

La torta mimosa è il tipico dolce preparato in occasione della festa delle donne. La torta mimosa semplice è super golosa ed è composta da un soffice pan di spagna farcito con crema pasticcera e panna montata.

La torta mimosa sofficissima viene poi ricoperta con cubetti di pan di spagna che vanno a simulare proprio una mimosa. Per bagnare la torta ho utilizzato una bagna al rum, ma ovviamente questo dipenderà dai vostri gusti personali.

Se per esempio vorrete preparare una torta mimosa per bambini, potrete optare per una bagna al succo d’arancia. Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

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torta mimosa
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniPer 8-10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti

Per i pan di spagna

10 uova
350 g zucchero
300 g farina 00
100 g fecola di patate
1 bustina vanillina
1 cucchiaio colorante alimentare (giallo in gel)

Per la crema pasticcera

500 ml latte
5 tuorli
120 g zucchero
50 g farina 00
1 scorza di limone

Per la crema chantilly

200 ml panna fresca da montare
50 g zucchero a velo
1 bustina vanillina

Per la bagna

100 ml acqua
100 ml rum
100 g zucchero

Per la copertura

200 ml panna fresca da montare
50 g zucchero a velo

355,64 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 355,64 (Kcal)
  • Carboidrati 54,38 (g) di cui Zuccheri 37,51 (g)
  • Proteine 7,12 (g)
  • Grassi 12,25 (g) di cui saturi 2,19 (g)di cui insaturi 2,36 (g)
  • Fibre 0,44 (g)
  • Sodio 37,59 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Preparazione

Preparate i pan di spagna, quindi montate le uova con lo zucchero, il colorante e i semi di una bacca di vaniglia per circa 20 minuti in modo da ottenere una massa densa e spumosa.

torta mimosa

Unite la farina e la fecola ben setacciate e mescolate delicatamente dal basso verso l’alto con una spatola in modo da non smontare le uova. Spruzzate di spray staccante due tortiere, una del diametro di 24 centimetri e l’altra del diametro di 22 cm. Versatevi il composto all’interno e livellate bene.

torta mimosa

Cuocete i pan di spagna in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti, quindi verificatene la cottura con uno stuzzicadenti e, se asciutto, sfornatelo. Nel frattempo preparate la crema pasticcera, quindi portate a bollore il latte con la buccia di limone e nel frattempo in una ciotola a parte montate le uova con lo zucchero.

torta mimosa

Non appena avrete ottenuto un composto chiaro e denso, unite la farina e continuate a mescolare bene. Non appena il latte avrà sfiorato il bollore, incorporate le uova montate. Quando il latte le avrà inglobate, mescolate con la frusta per 2-3 minuti fino a far addensare il tutto. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare la crema pasticcera.

torta mimosa

Nel frattempo preparate la crema chantilly montando insieme la panna, lo zucchero a velo e la vaniglia. Quando la crema pasticcera sarà fredda, unite la crema chantilly e mescolate delicatamente dal basso verso l’alto.

torta mimosa

Tagliate i pan di spagna in 3 dischi. Preparate la bagna versando lo zucchero, il rum e l’acqua in un pentolino e cuocendo tutto a fuoco medio fino a che non si sarà formato uno sciroppo. Lasciatelo intiepidire.

Rivestite una ciotola con della pellicola per alimenti e ponete il disco di pan di spagna alla base, schiacciando con le mani. Rivestite anche i bordi con il resto del pan di spagna. Bagnate tutto con la bagna preparata e farcite con la crema preparata.

torta mimosa

Coprite la superficie con un altro disco e bagnatelo. Coprite la torta con della pellicola per alimenti e lasciatela riposare in freezer per 1 ora. Nel frattempo tagliate il resto del pan di spagna a cubetti. Trascorso il tempo di riposo, capovolgete la torta sul piatto da portata.

torta mimosa

A questo punto montate la panna con lo zucchero a velo e ricoprite tutta la torta. Decorate con i cubetti di pan di spagna preparati in precedenza. La torta mimosa è pronta per essere servita.

torta mimosa

I consigli di Franci

La torta mimosa si conserva in frigorifero per 3-4 giorni.

Si sconsiglia la congelazione.

La torta mimosa può essere farcita con la crema che più preferite.

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