Torta trionfo alle mandorle

La torta trionfo alle mandorle è un dolce molto goloso e cioccolatoso ideale per festeggiare un compleanno o da preparare per una ricorrenza particolare. Io l’ho preparata per il mio ventinovesimo compleanno ed è stata un vero e proprio successo. Questa torta mi ha rispecchiato in tutto e per tutto, e poi il cioccolato abbinato alle mandorle è un vero paradiso.

All’interno ci sono due creme super golose, la prima è la crema al doppio cioccolato che per gusto ricorda l’interno di un famosissimo cioccolatino. La seconda è una buonissima e profumatissima chantilly alle mandorle. Per quanto riguarda i due pan di spagna, ne ho fatto uno bianco e uno al cacao che vanno rispettivamente ad alternarsi a strati.

Le decorazioni? Ovviamente tutte panna e cioccolato. Ho preparato i cuoricini con dei comunissimi stampini per biscotti. Curiosi di scoprire come preparare la mia nuova bontà? Seguitemi e scoprite l’intera preparazione della torta trionfo gusto mandorla.

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torta trionfo alle mandorle
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniPer una tortiera di 18 cm di diametro
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per il pan di spagna bianco

3 uova
3 cucchiai acqua (bollente)
150 g farina 00
75 g zucchero
60 g farina di mandorle
1 cucchiaino aroma alla mandorla
1 pizzico sale

Per il pan di spagna al cacao

3 uova
3 cucchiai acqua
150 g farina 00
75 g zucchero
30 g cacao amaro in polvere
1 pizzico sale

Per la bagna

250 ml acqua
2 cucchiai zucchero
1 cucchiaio aroma alla mandorla

Per la crema chantilly alle mandorle

200 g farina di mandorle
70 g zucchero
100 ml olio di semi di girasole
1 cucchiaino aroma alla mandorla
200 ml panna fresca da montare

Per la crema al doppio cioccolato

140 g cioccolato bianco
120 g cioccolato fondente
80 ml olio di semi di girasole
70 ml latte

Per la copertura

300 ml panna fresca da montare
100 g cioccolato fondente
3 cucchiai zucchero a velo

Per decorare

q.b. cuori di cioccolato bianco e fondente
q.b. gocce di cioccolato (bianche e nere)
q.b. panna fresca da montare

Strumenti

Preparazione

Preparare il pan di spagna bianco: Separate i tuorli dagli albumi e ponete i primi nella tazza di una planetaria insieme a ¾ dello zucchero. Unite 3 cucchiai di acqua bollente e un pizzico di sale, quindi iniziate a montare bene il tutto. In una ciotola a parte montate gli albumi a neve ben ferma con il resto dello zucchero. Prendete i tuorli montati e unite la farina di mandorle e l’aroma alle mandorle. Mescolate bene con una spatola fino a che la polvere non si sarà ben amalgamata. In ultimo unite gli albumi montati e mescolate delicatamente dal basso verso l’alto per non smontarli. Foderate una tortiera del diametro di 18 cm con della carta da forno e versatevi il composto all’interno. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per 30 minuti. Trascorso questo tempo, verificatene la cottura con uno stecchino e sfornate il pan di spagna bianco. Lasciatelo raffreddare su una griglia.

Preparare il pan di spagna al cacao: Separate i tuorli dagli albumi. Mettete i tuorli nella tazza di una planetaria insieme a ¾ dello zucchero, a 3 cucchiai di acqua bollente e un pizzico di sale. Iniziate a montare bene il tutto. In una ciotola a parte montate gli albumi a neve ben ferma con il restante zucchero. Prendete i tuorli montati e unite il cacao. Mescolate bene fino ad amalgamarlo bene al resto e in ultimo unite gli albumi montati e mescolate delicatamente dal basso verso l’alto per non smontarli. Foderate una tortiera del diametro di 18 cm con della carta da forno e versatevi il composto all’interno. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti. Trascorso questo tempo, verifica tenete la cottura con uno stecchino e sfornate il pan di spagna al cacao. Lasciatelo raffreddare su una griglia.

Preparare la bagna: In un pentolino versate l’acqua, lo zucchero e l’aroma mandorla. Mescolate molto bene il tutto fino a far sciogliere completamente lo zucchero. Fate raffreddare lo sciroppo, quindi mettetelo da parte.

Preparare la chantilly alle mandorle: Versate la farina di mandorle insieme allo zucchero in una ciotola. Unite l’olio di semi di girasole a filo e mescolate bene il tutto con una frusta per pasticceria. Unite anche l’aroma alla mandorla e mettete da parte. Nel frattempo montate la panna ben ferma, unitene qualche cucchiaiata alla crema e mescolate molto bene. In seguito unite il resto della panna montata e mescolate delicatamente dal basso verso l’alto per non smontarla. La crema chantilly alle mandorle è pronta e potrete metterla in frigorifero in attesa di utilizzarla.

Preparare la crema al doppio cioccolato: In una ciotola spezzettate il cioccolato bianco e il cioccolato fondente. Unite l’olio di semi di girasole e il latte e ponete la ciotola in microonde per far fondere il tutto. Controllate spesso il composto in modo da non farlo bruciare. Coprite la ciotola con della pellicola per alimenti e lasciate riposare in frigorifero per un paio d’ore. Trascorso questo tempo, riprendete la ciotola e montate il composto per qualche minuto con le fruste elettriche in modo da renderla più gonfia, chiara e scioglievole. Mettete la crema al doppio cioccolato da parte in attesa del suo utilizzo.

Montare la torta trionfo alle mandorle: Prendete entrambi i pan di spagna e tagliateli in due dischi. Sul piatto in cui servirete la torta, ponete il primo disco di pan di spagna alle mandorle e bagnatelo con la bagna, farcitelo con parte della crema al doppio cioccolato e versate delle mandorle a lamelle in superficie. Coprite con un disco di pan di spagna al cacao, bagnatelo e farcitelo con la crema chantilly alle mandorle.

Coprite con l’altro disco di pan di spagna alle mandorle, bagnatelo e farcite con la rimanente crema al doppio cioccolato e mandorle a lamelle. Terminate con l’ultimo disco di pan di spagna al cacao e bagnatelo poco. A questo punto montate la panna con lo zucchero a velo, dividetela in due ciotole differenti e in una unite il cioccolato fondente fuso e intiepidito. Mescolate molto bene dal basso verso l’alto in modo da non smontare il composto.

Coprite la torta interamente e, in seguito, decorate con fiocchi di panna alternando quella al cioccolato a quella bianca. Realizzate la scritta che preferite e ricoprite i lati con mandorle a lamelle. Terminate la decorazione con dei cuoricini di cioccolato, preparati semplicemente facendo sciogliere il cioccolato, lasciandolo intiepidire e versandolo in stampini a forma di cuore e con delle gocce di cioccolato bianche e nere. Fate riposare la torta in frigorifero per almeno una notte. Trascorso questo tempo servite la torta trionfo alle mandorle in tavola.

I consigli di Franci

La torta trionfo alle mandorle si conserva in frigorifero per 3-4 giorni al massimo.

Si sconsiglia la congelazione.

Se non vi piacciono le mandorle, potrete utilizzare le nocciole o altra frutta secca di vostro gradimento.

Non perdetevi la ricetta della TORTA NOCCIOLE E RUM e della TORTA CON MOUSSE DI ARANCIA.

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