I tortelli di Carnevale alla crema pasticcera all’arancia rientrano fra i dolci di Carnevale che, come le tagliatelle, nascono dalla versione della pasta all’uovo che tutti conoscono. Li ho preparati per una cena fra amici e, vi assicuro, sono andati letteralmente a ruba.
Mi hanno fatto fare bella figura proprio per la loro particolare forma a tortello. Prepararli è davvero semplicissimo, anche perché non dovrete far altro che preparare l’impasto e procedere come per i classici tortelli all’uovo. Si forma un quadrato, si riempiono e si chiudono a mo’ di tortello.
Il punto fondamentale dei dolci di Carnevale è sicuramente la frittura, proprio come le chiacchiere e le castagnole. È importante che l’olio sia ben caldo e che i tortelli siano fritti pochi pezzi per volta in modo da non abbassarne la temperatura. Curiosi di scoprire la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura5 Minuti
- PorzioniPer 20 tortelli
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno
Ingredienti
Per l’impasto
Per la crema pasticcera all’arancia
Per friggere
Per decorare
- Energia 590,96 (Kcal)
- Carboidrati 24,66 (g) di cui Zuccheri 13,82 (g)
- Proteine 3,91 (g)
- Grassi 54,15 (g) di cui saturi 7,36 (g)di cui insaturi 44,44 (g)
- Fibre 0,44 (g)
- Sodio 9,79 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 30 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Versate la farina su una spianatoia e fate la fontana al centro, quindi unite lo zucchero, il lievito, la scorza d’arancia grattugiata e il burro morbido a cubetti. Impastate il tutto fino a ottenere un composto sabbioso. A questo punto unite il liquore e le uova e impastate molto bene il tutto fino a ottenere un panetto liscio e compatto. Avvolgetelo nella pellicola per alimenti e riponetelo in frigorifero per circa 1 ora.
Nel frattempo preparate la crema pasticcera all’arancia, quindi in un pentolino mescolate i tuorli con lo zucchero e la scorza d’arancia grattugiata. In seguito incorporate la farina. A questo punto unite il latte caldo e continuate a mescolare fino a che il composto non si sarà ben sciolto. Riponete il pentolino sul fuoco e mescolate bene con una frusta fino a che la crema non si sarà addensata.
Solo in questo momento potrete spegnere il fuoco e lasciar raffreddare la crema. Riprendete l’impasto dal frigorifero e stendetelo in una sfoglia sottile, ma non troppo. Tagliatela a quadri di circa 6 centimetri per lato e mettete al centro di ognuno un cucchiaino di crema. Richiudete i quadrati a mo’ di tortello, quindi appoggiateli su un vassoio leggermente infarinato o su una tovaglia.
Mettete a scaldare l’olio in un tegame e, non appena avrà raggiunto la giusta temperatura, tuffatevi 2-3 tortelli per volta e friggeteli fino a che non saranno ben dorati. A questo punto toglieteli dall’olio e poneteli su un vassoio con carta assorbente in modo da eliminare l’olio in eccesso.
Spolverateli con dello zucchero a velo e delle zest di arancia sottili. Servite i tortelli di Carnevale alla pasticcera all’arancia e buon Carnevale.
I consigli di Franci
I tortelli di Carnevale alla crema pasticcera all’arancia possono essere cotti anche in forno.
Possono essere congelati da crudi e tuffati nell’olio quando si vogliono preparare, senza scongelarli.
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FAQ (Domande e Risposte)
Posso cuocerli in forno?
Sì, disponili su una leccarda ricoperta di carta forno e cuocili in forno statico preriscaldato a 180°C per 20 minuti o comunque fino a che non saranno ben dorati.
Dosi variate per porzioni
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