Tortelli di Carnevale alla crema pasticcera all’arancia

tortelli di Carnevale alla crema pasticcera all’arancia rientrano fra i dolci di Carnevale che, come le tagliatelle, nascono dalla versione della pasta all’uovo che tutti conoscono. Li ho preparati per una cena fra amici e, vi assicuro, sono andati letteralmente a ruba.

Mi hanno fatto fare bella figura proprio per la loro particolare forma a tortello. Prepararli è davvero semplicissimo, anche perché non dovrete far altro che preparare l’impasto e procedere come per i classici tortelli all’uovo. Si forma un quadrato, si riempiono e si chiudono a mo’ di tortello.

Il punto fondamentale dei dolci di Carnevale è sicuramente la frittura, proprio come le chiacchiere e le castagnole. È importante che l’olio sia ben caldo e che i tortelli siano fritti pochi pezzi per volta in modo da non abbassarne la temperatura. Curiosi di scoprire la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

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tortelli di carnevale alla crema pasticcera
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • PorzioniPer 20 tortelli
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàCarnevale

Ingredienti

Per l’impasto

250 g farina 00
2 uova
30 g burro
30 g zucchero
1 scorza d’arancia (grattugiata)
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci
25 ml liquore all’anice

Per la crema pasticcera all’arancia

500 ml latte
1 scorza d’arancia
150 g zucchero
70 g farina 00
5 tuorli

Per friggere

1 l olio di semi di girasole

Per decorare

q.b. zucchero a velo

Preparazione

Versate la farina su una spianatoia e fate la fontana al centro, quindi unite il burro, le uova, lo zucchero, la scorza d’arancia grattugiata, il lievito e il liquore all’anice.

Impastate molto bene il tutto fino a ottenere un panetto liscio e compatto. Avvolgetelo nella pellicola per alimenti e riponetelo in frigorifero per circa 1 ora.

Nel frattempo preparate la crema pasticcera all’arancia, quindi in un pentolino mescolate i tuorli con lo zucchero e la scorza d’arancia grattugiata. In seguito incorporate la farina.

A questo punto unite il latte caldo e continuate a mescolare fino a che il composto non si sarà ben sciolto. Riponete il pentolino sul fuoco e mescolate bene con una frusta fino a che la crema non si sarà addensata.

Solo in questo momento potrete spegnere il fuoco e lasciar raffreddare la crema. Riprendete l’impasto dal frigorifero e stendetelo in una sfoglia sottile.

Tagliatela a quadri di circa 5-6 centimetri per lato e mettete al centro di ognuno mezzo cucchiaino di crema.

Richiudete i quadrati a mo’ di tortello, quindi appoggiateli su un vassoio leggermente infarinato o su una tovaglia.

Mettete a scaldare l’olio in un tegame e, non appena avrà raggiunto la giusta temperatura, tuffatevi 2-3 tortelli per volta e friggeteli fino a che non saranno ben dorati.

A questo punto toglieteli dall’olio e poneteli su un vassoio con carta assorbente in modo da eliminare l’olio in eccesso.

Una volta che l’olio sarà stato eliminato, disponeteli su un piatto da portata e spolverateli con dello zucchero a velo e delle zest di arancia sottili.

Servite i tortelli alla crema pasticcera all’arancia e buon Carnevale.

I consigli di Franci

tortelli alla crema pasticcera all’arancia possono essere cotti anche in forno.

Disponeteli su una leccarda ricoperta di carta forno e cuoceteli in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti o comunque fino a che non saranno ben dorati.

Possono essere congelati da crudi e tuffati nell’olio quando si vogliono preparare, senza scongelarli.

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