Il tortino cuore caldo al cioccolato è un dolce monoporzione facile, goloso e scenografico. All’interno del tortino si nasconde un cuore di cioccolato fondente che è la particolarità vera e propria di questo dolce. Il segreto della riuscita del tortino cuore caldo è la cottura breve ad alta temperatura nel forno ventilato.
Il tortino al cioccolato cuore caldo si presta per essere servito come dessert da fine pasto o come merenda. La cosa fondamentale è servire il tortino appena sfornato, poiché se lo si serve tiepido o freddo si perderà l’effetto fondente.
Per velocizzare ulteriormente i tempi, il tortino cuore caldo al cioccolato fondente può essere preparato in abbondanza e conservato i freezer in modo da non farsi prendere alla sprovvista in caso di una voglia improvvisa.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni8Pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
- Energia 453,43 (Kcal)
- Carboidrati 30,55 (g) di cui Zuccheri 18,72 (g)
- Proteine 7,90 (g)
- Grassi 34,40 (g) di cui saturi 21,46 (g)di cui insaturi 12,35 (g)
- Fibre 5,19 (g)
- Sodio 42,70 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Versate il cioccolato fondente e il burro in una ciotola, quindi fateli sciogliere a bagnomaria. Lasciate intiepidire il composto, quindi unite lo zucchero e le uova. Mescolate molto bene con una frusta a mano fino ad amalgamare gli ingredienti alla perfezione.

A questo punto unite la farina ben setacciata e continuate a mescolare con la frusta fino a che non avrete ottenuto un composto liscio, omogeneo e privo di grumi.

Imburrate e spolverate di cacao amaro i pirottini d’alluminio e dividete il composto all’interno. Fate attenzione a non riempiteli fino all’orlo. Avvolgete ogni pirottino con pellicola per alimenti e riponete il tutto in freezer a riposare per 1 ora.

Trascorso il tempo di riposo, riprendete i pirottini dal freezer, disponeteli su una teglia e cuoceteli in forno ventilato preriscaldato a 180°C per 12 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sfornateli e sformate ogni tortino su un piatto. Cospargete la superficie con dello zucchero a velo e servite il tortino cuore caldo al cioccolato in tavola.

I consigli di Franci
Il tortino cuore caldo al cioccolato si serve immediatamente.
I tortini possono essere congelati da crudi e si mantengono fino a un mese in freezer.
Possono essere preparati anche con cioccolato al latte o bianco.
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FAQ (Domande e Risposte)
Posso cuocerli in friggitrice ad aria?
Assolutamente sì, basterà cuocere i tortini a 180°C per 8 minuti.
Dosi variate per porzioni
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