Zeppole di San Giuseppe

Le zeppole di San Giuseppe sono dei dolci facili e golosissimi, perfetti da preparare in occasione della festa del papà. Le zeppole di San Giuseppe al forno rappresentano il dolce per eccellenza del 19 marzo, ecco perchè non possono assolutamente mancare su tutte le tavole. La tradizione vuole che le zeppole siano assolutamente fritte, ma posso assicurarvi che la ricetta delle zeppole al forno vi stupirà, anche perchè sono un po’ più leggere.

Entrambe le versioni sono farcite con una golosissima crema pasticcera e, infine, sono decorate con dello zucchero a velo e delle amarene sciroppate. Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

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zeppole di san giuseppe
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • PorzioniPer 8 zeppole
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti

Per la pasta choux

250 g farina 00
250 ml acqua
100 g burro
250 g uova (circa 5 o 6 dipende dalla grandezza delle uova)
5 g sale

Per la crema pasticcera

6 tuorli
150 g zucchero
30 g farina 00
20 g fecola di patate
400 ml latte
1 bacca vaniglia

Per la decorazione

q.b. zucchero a velo
q.b. amarene sciroppate

430,84 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 430,84 (Kcal)
  • Carboidrati 54,62 (g) di cui Zuccheri 27,97 (g)
  • Proteine 11,93 (g)
  • Grassi 19,56 (g) di cui saturi 11,04 (g)di cui insaturi 8,32 (g)
  • Fibre 0,84 (g)
  • Sodio 295,39 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

Preparate la pasta choux, quindi versate l’acqua in una casseruola  e unite il burro a pezzi e il sale. Ponete la casseruola sul fuoco e lasciate sciogliere il burro. Non appena il composto bollirà, unite la farina di colpo e mescolate velocemente con un cucchiaio di legno, fino a quando l’impasto non si staccherà dalle pareti della pentola.

zeppole di san giuseppe

Lasciate intiepidire l’impasto, quindi versate l’impasto nella ciotola di una planetaria munita di foglia, azionatela e iniziate a mescolare il composto aggiungendo le uova una alla volta. Unite l’uovo successivo solo quando il precedente sarà stato ben assorbito. Al termine dell’inserimento delle uova dovrete ottenere un impasto liscio, sodo e compatto.

zeppole di san giuseppe

Trasferite l’impasto ottenuto in un sac a poche munito di bocchetta a stella di 8-10 mm circa. Foderate una leccarda con della carta da forno e spremetevi l’impasto in superficie formando le zeppole. Per ottenere la classica zeppola di San Giuseppe dovrete fare due giri d’impasto uno sopra l’altro, facendo molta attenzione a non chiudere il buco centrale con il secondo giro.

zeppole di san giuseppe

Quando avrete terminato, cuocete le zeppole in forno statico preriscaldato a 200°C per 10 minuti. Trascorso questo tempo, abbassate la temperatura a 180°C e proseguite la cottura senza aprire il forno per 20 minuti. Una volta che anche questo tempo sarà trascorso, aprite leggermente il forno in modo da far uscire un po’ d’aria e proseguite la cottura per 5 minuti.

Questo passaggio è fondamentale per non far sgonfiare irrimediabilmente le zeppole dopo la cottura. Trascorso quest’ultimo tempo di cottura, sfornate le zeppole e lasciatele raffreddare su una gratella. Procedete in questo modo fino a che non avrete esaurito tutta la pasta choux a disposizione.

Mentre le zeppole staranno raffreddando, preparate la crema pasticcera, quindi versate i tuorli insieme allo zucchero e alla vaniglia in una ciotola, quindi mescolate bene con un cucchiaio. Unite la farina e la fecola di patate e continuate a mescolare. Scaldate il latte sul fuoco e, non appena sfiorerà il bollore, tuffatevi all’interno la montata di uova. Mescolate fino a che la crema non si sarà addensata.

zeppole di san giuseppe

Quando sia le zeppole che la crema saranno ben fredde, tagliate le zeppole a metà o bucatele con un beccuccio, versate la crema pasticcera in un sac a poche. Procedete a farcire le zeppole all’interno. Quando avrete terminato di farcirle tutte, spolverate la superficie con dello zucchero a velo, quindi completate la decorazione con un ciuffetto di crema pasticcera spremuto al centro e con le amarene sciroppate.

zeppole di san giuseppe

Le zeppole di San Giuseppe al forno sono pronte per essere gustate in tutta la loro bontà.

I consigli di Franci

Le zeppole di San Giuseppe al forno si conservano in frigorifero per 2-3 giorni al massimo. Col passare dei giorni la pasta choux tende ad ammorbidirsi sempre di più e non avranno la stessa fragranza.

Per formare delle zeppole grandi quanto le mie, usate un beccuccio a stella di 8-10 mm di diametro. La grandezza delle zeppole dipenderà dal beccuccio scelto. Beccucci piccoli daranno vita a zeppole mignon, beccucci grandi saranno vita a zeppole grandi.

Si sconsiglia la congelazione.

Non perdetevi la ricetta degli SFINCI DI SAN GIUSEPPE.

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