Devo dire, però, che all’assaggio mi è piaciuto molto e agli scettici che mi dicevano che non si abbinano mai due carboidrati insieme come riso e patate posso solo dire che, secondo mio modesto parere, si sbagliano di grosso.
Il tutto è arricchito dall’orata, pesce che io amo incondizionatamente, e dai funghi. Insomma un piatto che vi consiglio di provare.
Ingredienti
80 g. di riso venere;
70 g. di funghi;
100 g. di filetti di orata;
1 spicchio d’aglio;
1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva;
1/2 bicchiere di vino bianco;
Prezzemolo q.b.
Per la crema di patate all’aglio
4 spicchi d’aglio;
2 patate;
50 ml. di olio extravergine d’oliva;
100 ml. di fumetto di pesce;
100 ml. di latte;
Sale e pepe q.b.
Per il fumetto di pesce
Lisca dell’orata;
1 carota;
1 costa di sedano;
1 cipolla;
Sale e pepe q.b.
Preparazione
Per prima cosa sfilettare l’orata e con la lisca preparare il fumetto di pesce. In una pentola mettere la lisca, il sedano, la carota, la cipolla, il sale e il pepe. Far cuocere per 40 minuti circa. Filtrate il brodo e mettetelo da parte.
Tagliate un filetto di orata a cubetti e l’altro filetto a listarelle che vi serviranno per la decorazione. In una padella mettete l’olio extravergine d’oliva con uno spicchio d’aglio e fate rosolare.
Aggiungete i funghi e l’orata a cubetti e fate rosolare bene. Aggiungete il riso per farlo tostare. Dopodichè bagnate con il vino bianco e lasciate evaporare.
Una volta evaporato il vino, aggiungete tanti mestoli di fumetto di pesce quanto basta per portare il riso a cottura. Regolate di sale. Preparate ora la crema di patate.
Tritate finemente gli spicchi d’aglio e fateli rosolare in padella con l’olio. Aggiungete le patate a cubetti, salate, pepate e lasciate rosolare per 5 minuti. Coprite con qualche mestolo di brodo (io ho utilizzato sempre il fumetto di pesce) e lasciate cuocere per 20 minuti.
Quando le patate sono cotte, versate il tutto nel bicchiere del frullatore, aggiungete il latte e frullate fino ad ottenere una crema. In una padella mettete poco olio e fate rosolare l’orata a listarelle e qualche fettina di fungo che avrete precedentemente messo da parte.
A questo punto non vi resta che comporre il piatto. Create un fondo con la crema di patate all’aglio e spolverate con un pò di prezzemolo. Al centro ponetevi un coppa pasta rotondo e versatevi il riso col pesce cotto in precedenza.
Date una bella forma rotonda. Decorate la base con qualche fungo a listarelle e con qualche listarella di orata. Decorate la superficie del riso procedendo alla stessa maniera e completando con un ciuffetto di prezzemolo. Servite.