Risotto alla zucca

Il risotto alla zucca è un primo piatto gustoso e cremoso, perfetto da preparare a pranzo e ottimo anche nelle sue mille varianti. Oggi vi propongo la versione classica di questo piatto, ovvero il risotto alla zucca senza aggiunta di altri ingredienti.
Come ben saprete adoro la zucca cotta in tutti i modi, soprattutto ora che è di stagione e ci si può letteralmente sbizzarrire in cucina. Primi, secondi, contorni, dolci e chi più ne ha più ne metta, la zucca è davvero un ingrediente molto versatile.
Curiosi di scoprire come preparare la mia nuova bontà? Seguitemi!

risotto alla zucca
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gRiso Carnaroli
  • 400 gZucca
  • 1cipolla
  • 1 bicchiereVino bianco
  • 40 gBurro
  • 40 gParmigiano reggiano
  • 1 lBrodo vegetale
  • q.b.Sale

Strumenti

Ti serviranno anche

  • 2 Casseruole
  • 1 Mestolo
  • 1 Cucchiaio di legno
  • 4 Piatti fondi

Preparazione

  1. Pulite la zucca e privatela dei semi e dei filamenti, quindi lavatela sotto l’acqua corrente, asciugatela e tagliatela a metà. Tagliate la prima parte a cubetti piccoli e grattugiate la seconda parte servendovi di una grattugia a fori larghi.

  2. Nel frattempo tritate finemente la cipolla e versatela in un tegame con una noce di burro. Fatela rosolare e, non appena sarà diventata trasparente, unite il riso e lasciatelo tostare per un paio di minuti, dopodiché unite la zucca e mescolate bene.

  3. Sfumate tutto con il vino bianco e, non appena sarà evaporato, unite il brodo vegetale poco per volta fino a che il riso non sarà cotto. Non appena il riso sarà pronto, regolate di sale, mescolate e spegnete il fuoco.

  4. Procedete con la mantecatura, quindi unite il parmigiano e il resto del burro fuori dal fuoco e mescolate energicamente. Lasciate riposare il risotto per un paio di minuti, quindi servite il risotto alla zucca in tavola ben caldo e buon appetito.

I consigli di Franci

·         Il risotto alla zucca si conserva per un giorno al massimo in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermetico.

·         Si sconsiglia la congelazione.

·         Può essere arricchito con altri ingredienti.

·         Non perdetevi la ricetta della QUICHE ALLA ZUCCA E FETA.

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