Il rotolo di pane con spinaci prosciutto ed Emmentaler DOP è un secondo piatto gustoso e facilissimo da preparare. Ho ideato questa ricetta per partecipare al concorso Mystery Nataler e provare a vincere i fantastici premi KitchenAid messi in palio.
Il rotolo di pane con spinaci prosciutto ed Emmentaler DOP è perfetto da preparare e servire come secondo piatto di un pranzo festivo e sono certa che vi conquisterà, soprattutto se pensate che non dovrete usare carne per la sua preparazione, eccetto il prosciutto che viene inserito nel ripieno.
Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
- 300 gpane raffermo
- 200 gpatate
- 30 gparmigiano Reggiano DOP
- 1uovo
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicopepe
Per la farcitura
- 200 gspinaci
- 50 gprosciutto cotto
- 100 gEmmentaler DOP
- 1 pizziconoce moscata
- 1 pizzicosale
- q.b.olio extravergine d’oliva
Strumenti
Ti serviranno anche
- 1 Padella
- 1 Casseruola
- 1 Ciotola
- 1 Cucchiaio
- Carta forno
- 1 Teglia da forno
Preparazione
Fate bollire le patate, scolatele e schiacciatele ancora calde. Mettetele da parte e lasciatele raffreddare. Nel frattempo ammollate il pane raffermo nell’acqua e, successivamente, strizzatelo bene.
Ponetelo in una ciotola e unite le patate bollite e schiacciate. Unite anche il parmigiano, l’uovo, il sale e il pepe e impastate bene tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo.
Preparate gli spinaci. Sciacquateli sotto l’acqua corrente e strizzateli bene, quindi metteteli in una padella con olio extravergine d’oliva e lasciateli appassire a fiamma moderata. Regolate di sale e aggiungete un pizzico di noce moscata, quindi spegnete il fuoco e lasciateli raffreddare.
Stendete il composto di pane e patate su un foglio di carta forno e cercate di ottenere un rettangolo regolare. Farcitelo con gli spinaci cotti in padella, il prosciutto cotto e l’Emmentaler DOP a listarelle. Abbiate cura di lasciare almeno un centimetro ai bordi in modo che sia più facile arrotolare il tutto.
Aiutatevi con la carta forno e arrotolate delicatamente il tutto fino a formare un rotolo. Chiudete la carta a mo’ di caramella e posizionate il rotolo in una teglia da forno. Cuocetelo in forno statico preriscaldato a 200°C per 30 minuti.
Trascorso questo tempo, sfornatelo e lasciatelo intiepidire. Servite il rotolo di pane con spinaci prosciutto ed Emmentaler DOP in tavola.
I consigli di Franci
· Il rotolo di pane con spinaci prosciutto ed Emmentaler DOP si conserva in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermetico fino a 3 giorni.
· Si sconsiglia la congelazione.
· Se volete una versione vegetariana, potrete omettere il prosciutto.
· Non perdetevi la ricetta del ROTOLO DI PATATE.
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