Rotolo di patate al forno

Il rotolo di patate al forno è un secondo piatto facilissimo, gustoso e veloce da preparare. Bastano pochi ingredienti per prepararlo e potrete farcirlo con tutto ciò che avete in frigo. Da tempo era nella mia lista delle ricette da preparare, ma ogni volta lo rimandavo per fare altro, fino a quando non l’ho rivisto su pinterest e da lì me ne sono innamorata di nuovo.

Questa volta mi sono letteralmente imposta di provarlo o non lo avrei più fatto per chissà quanto altro tempo. Devo dire che ho fatto proprio bene, perché il rotolo di patate al forno è così buono che non si riesce nemmeno a resistergli.

Curiosi di scoprire come ho preparato la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

rotolo di patate al forno
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: Per 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la base del rotolo

  • 4 Patate
  • 3 Uova
  • 1 pizzico Sale
  • 1 pizzico Pepe
  • 250 ml Panna fresca

Per la farcitura

  • 100 g Speck
  • 100 g Provola (affettata)

Preparazione

  1. Prendete le patate e lavatele sotto l’acqua corrente, quindi sbucciatele e grattugiatele servendovi di una grattugia a fori larghi. Raccogliete il tutto in una ciotola e mettetele da parte.

  2. In un’altra ciotola versate le uova e unite un pizzico di sale e di pepe, quindi sbattetele con una frusta. Unite la panna fresca e continuate a mescolare bene il composto, dopodiché unite le patate grattugiate in precedenza e amalgamatele bene al composto.

  3. Foderate una leccarda con della carta forno, quindi versate all’interno il composto e stendetelo bene servendovi di una spatola. Cuocetelo in forno statico preriscaldato a 200°C per 30 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sfornatelo e lasciatelo raffreddare.

  4. Quando il rotolo sarà ben freddo, farcitelo con lo speck e la provola, quindi arrotolate bene il tutto e infornatelo nuovamente a 200°C per 5 minuti in modo da far sciogliere il formaggio all’interno. Sfornate e servite il rotolo di patate al forno ben caldo in tavola e buon appetito!

  5. rotolo di patate al forno

I consigli di Franci

  • Il rotolo di patate al forno si conserva in frigorifero per 2-3 giorni al massimo.
  • Può essere congelato a patto che si siano utilizzati ingredienti freschi.
  • Può essere farcito con tantissimi tipi d’ingredienti che siano di vostro gradimento.
  • Non perdetevi la ricetta delle PATATE RIPIENE AL FORNO.

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